16+
Новости:
25 Февраля 2007 года, 00:00
150 просмотров

Ракетные фантазии («The Washington Post», США)

Sunday, February 25, 2007; Page B06

Правительство Буша торопится разместить в Европе системы противоракетной обороны; Россия отвечает злобой

Главная особенность событий, разворачивающихся вокруг размещения американских систем противоракетной обороны в странах Центральной Европы — все заинтересованные стороны дружно притворяются. Правительство Буша притворяется, что вкладывать 225 миллионов долларов в следующем году в подготовку площадок в Польше и Чехии под установку противоракет и радара для защиты от нападения со стороны Ирана — это разумный шаг, хотя, во-первых, вся эта система до сих пор только сбоила и свою работоспособность пока никак не доказала, а у Ирана нет ни одной ракеты, способной долететь до Соединенных Штатов или Европы. Правительства Польши и Чехии, стремясь углубить стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами, притворяются, что от установки этих систем на их территории им будет очень хорошо, хотя уж кому-кому, а им точно нет никаких оснований бояться угрозы с Ближнего Востока, а правительство Буша до сих пор не отблагодарило их должным образом за сотрудничество по Афганистану и Ираку.

Однако главный приз за притворство и циничность на этот раз достается, несомненно, России: в последние несколько дней она неожиданно выдвинула аргумент, ложность которого ей самой отлично известна: что размещение подобной противоракетной системы ослабит российский потенциал ядерного сдерживания. И президент России Владимир Путин, и его генералы прекрасно знают, что, даже если ракеты-перехватчики в Польше заработают так, как планирует правительство Буша — а в обозримом будущем этого точно не будет, — они не смогут остановить не то что огромные ядерные силы, которыми располагает Москва, а даже одну-единственную запущенную ей межконтинентальную баллистическую ракету. Чтобы объяснить это, представители США встречались со своими российскими коллегами не менее десятка раз.

Но это не мешает Путину и его генералам грозить, что на размещение американских систем ПРО Россия ответит восстановлением ракет средней дальности, запрещенных к размещению в Европе договором 1987 года. В понедельник от командующего российскими ракетными войсками поступил еще более мрачный сигнал: если Польша и Чехия разместят у себя американские противоракеты и радары, сказал он, Москва направит на них свои стратегические ракеты. Этой грубой попыткой запугать своих бывших советских сателлитов Москва, естественно, вызвала еще более дерзкий ответ с стороны властей обеих этих стран и не исключено, что сама уничтожила в польском и чешском обществе всякую оппозицию этому проекту — надо сказать, во всех других отношениях весьма сомнительному. Как выразился министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg), ‘теперь чехи будут считать, что этот щит стал нам еще более необходим’.

Правительство Буша, проталкивая инициативу, в результате которой в Европе все равно не появится никаких противоракет как минимум до 2010 года, скорее всего, руководствуется теми же мотивами, которые лежали в основе разработки самых первых ее элементов еще в 2001 году. Правительство хочет поскорее вбить в эту программу столько железа и бетона — во всех смыслах этих слов, — чтобы ее, как и программу ПРО, начатую еще президентом Джорджем Бушем-старшим, впоследствии нельзя было остановить вне зависимости от того, кто придет к власти после него. При этом ответы на вопросы, насколько работоспособна закупленная техника, да и существует ли оправдывающая подобную спешку угроза, никого, по большому счету, не интересуют.

Понятно, что когда Конгресс пытаются оглушить такой спешкой, он не ожжет не ответить, и поэтому понятно, почему рассмотрение запроса Пентагона на 10 миллиардов долларов на противоракетную оборону в бюджет следующего года, включая и деньги на работы в Польше и Чехии, обещает быть весьма подробным. Но игра, в которую играет Россия — явление все же гораздо более тревожное. Сегодня на страницах нашей газеты выходит статья путинского министра иностранных дел, заявляющего, что Россия совершенно не заинтересована в конфронтации. Однако в то же время Путин может использовать американские оборонные программы в качестве предлога для восстановления одного из основных элементов советского ядерного арсенала, угрожающего европейским членам НАТО. Более быстрый способ возобновить ‘холодную войну’ даже придумать трудно.

____________________________________

Космические войны в Европе («The Economist», Великобритания)

Владимир Путин и ‘звездные войны’ («Les Echos», Франция)