16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Рахимов отучит муниципальные образования от иждивенчества

В Башкирии в рамках реализации федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» создан Совет муниципальных образований, главной целью которого станет координация работы и выработка совместных решений органами местного самоуправления территорий.

Учредительный съезд совета прошел в субботу в Уфе. Структуру возглавил мэр Стерлитамака Спартак Ахметов, сообщили в понедельник «Росбалту» в пресс-службе президента Башкирии.

Выступая перед участниками съезда, президент Башкирии Муртаза Рахимов назвал главными задачами совета защиту прав муниципальных образований, совместное решение проблем, а также преодоление «комплекса иждивенчества».

В Башкирии, где сформированы 1020 муниципальных образований (в т.ч. 9 городских округов, 54 муниципальных района, 14 городских поселений и 943 — сельских), есть территории, которые на 90% зависят от материальной помощи республики. Первые четыре месяца работы органов МСУ показали, что уровень собираемых доходов покрывает лишь 52% необходимых расходов. По состоянию на 1 мая в бюджеты муниципальных образований поступили доходы в сумме 3,5 млрд рублей. В целях предотвращения социальной катастрофы бюджет республики выделил территориям 5 млрд рублей материальной помощи. Для оперативного предоления последствий разрыва в развитии территорий в республике созданы фонды финансовой поддержки районов и округов, компенсаций и софинансирования социальных расходов.

Вместе с тем Муртаза Рахимов заявил в адрес глав муниципальных образований, что «нельзя постоянно жить на иждивении у республики» и призвал «настойчиво вести работу по увеличению собственных доходов местных бюджетов».

Источник: Росбалт