16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

РАО «ЕЭС» ведет переговоры с Siemens о создании СП на базе «Силовых машин»

С учетом принадлежащих «Ленэнерго» акций ОАО «Силовые машины», РАО «ЕЭС» аккумулировало блокирующий пакет акций концерна. Как сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада, РАО «ЕЭС» ведет переговоры с Siemens о создании СП по производству газовых турбин на базе «Силовых машин».

Об этом заявил председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс на всероссийской конференции «РАО «ЕЭС» — открытая компания». «В мире есть лидер по газовым турбинам — это Siemens. Мы не хотим отдавать ему этот рынок, но, с другой стороны, мы хотим сами делать турбины на уровне Siemens. Решить эту задачу можно, используя технологии этой компании для открытия производства газовых турбин на ЛМЗ», — считает Чубайс. По его словам, инвестиционная программа РАО создаст значительный объем заказов для «Силовых машин».

«Несколько раз в неделю на переговоры ко мне появляются представители крупнейших зарубежных компаний, однако принято стратегическое решение размещать заказы на отечественных предприятиях», — сказал он. В то же время, по его словам, российским производителям придется выдержать конкурс в борьбе за соотношение цены и качества своей продукции. На «Силовых машинах» будет создан газотрубинный дивизион.

В отношении газовых генераторов Чубайс сказал, что «опыта их производства в России нет». Тем не менее, эти заказы будут размещены в России.

На данный момент основным акционером «Силовых машин» является холдинг «Интеррос». В конце 2005 года 22,43% акций «Силовых машин» приобрело РАО «ЕЭС» за $101,4 млн. С учетом принадлежащих «Ленэнерго» акций ОАО «Силовые машины», РАО «ЕЭС» аккумулировало блокирующий пакет акций концерна (25%+1 акция), Siemens также контролирует 25%+1 акция «Силовых машин».

Концерн «Силовые машины» — ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ имени Ползунова (все компании — из Санкт-Петербурга), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт» (Москва)

Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС.

Источник: Росбалт