16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

Рашида Нургалиева готовят в преемники Минтимера Шаймиева

Глава МВД Рашид Нургалиев уже в конце марта может покинуть свой пост и стать президентом Татарстана.
Как передает «Эхо Москвы», по данным ежедневной «Газеты», на должность главы Татарстана также претендуют полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и член Совета федерации Рафгат Алтынбаев.

Сам действующий президент республики 70-летний Минтимер Шаймиев, по сведениям издания, хотел бы видеть своим преемником спикера республиканского госсовета Фарида Мухаметшина. Однако, в Кремле, как пишет «Газета», уже фактически решили вопрос о назначении на эту должность Рашида Нургалиева. Его место на посту главы МВД, скорее всего, займет нынешний замминистра внутренних дел Олег Сафонов.

Сафонов — давний знакомый Владимира Путина, они служили вместе еще в ГДР. Затем Сафонов работал в Госкомрыболовстве, в полпредстве в Южном федеральном округе под начальством Владимира Яковлева, а затем Дмитрия Козака. Сафонов считается «человеком Виктора Иванова» и лично дружен с Владимиром Путиным.

В самом МВД информацию о перестановках пока не подтверждают, хотя разговоры в кабинетах ходят давно. «Рашид Гумирович действительно собирается в Казань, но не на ПМЖ, а в командировку — на днях он проведет там совещание руководителей учебных заведений МВД», — заявили в министерстве.

Добавим, что, как передает корреспондент «Росбалта», источник в правительстве РФ сообщил сегодня в Токио, что перестановки в кабмине могут продолжиться. В частности, не исключена возможность выведения ряда федеральных агентств и служб и последующего их переподчинения кабинету министров напрямую. «Основная настройка проведена, определены приоритеты. Но необходимо поднапрячь агентства, службы, их руководителей вывести на поверхность, чтобы их знали, в том числе — из-под министерств», — добавил собеседник агентства. Он также отметил, что возможно некоторое перераспределение в курировании топливно-энергетического комплекса страны.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 15 февраля текущего года произвел ряд кадровых перестановок в правительстве. Сергей Иванов освобожден от должности министра обороны и назначен первым вице-премьером РФ. Новым главой военного ведомства стал Анатолий Сердюков, ранее руководивший Федеральной налоговой службой. Глава аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером: он будет курировать внешнеэкономическое направление «с упором на связи с СНГ». Таким образом, в правительстве РФ теперь два первых вице-премьера и два вице-премьера.

Источник: Росбалт

Подборка