16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Расходы ООН на миротворцев в этом году достигли рекордных отметок

Заместитель генерального секретаря ООН, ответственного за операции по поддержанию мира Жан-Мари Геэнно сообщил, что бюджет миротворческих операций ООН достиг в 2006 году беспрецедентной величины – $5,6 миллиарда.

В зоны конфликтов в 2006 году году было направлено рекордное число миротворцев ООН. На сегодняшний день в 18 операциях ООН служат почти 100 тысяч военнослужащих из 112 стран мира и 15 тысяч гражданских лиц.

Миротворцы превысили утвержденный бюджет, так как масштабы работы «голубых касок» оказались гораздо шире того, что ожидалось в прошедшем году.

«Этот беспрецедентный рост свидетельствует об усилении роли ООН в миротворческих процессах и росте доверия к организации», – сказал Геэнно, выступая в ООН.

Взносы в бюджет миротворческих операций вносят все государства члены ООН. Больше всех платят США (27% от общей суммы), Япония (19%), а также Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Китай и Нидерланды.

Предыдущий рекорд за всю 58-летнюю деятельность ООН по поддержанию мира был поставлен в 1993 году. Тогда в операциях ООН было задействовано 78 тысяч «голубых касок», треть из них была дислоцирована в Боснии и Герцеговине.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,429