16+
Новости
4 Августа 2017, 00:00
90 просмотров

Рассмотрение иска об отмене регистрации кандидата ЕР на довыборах в думу Нижнего Новгорода отложено

Рассмотрение иска об отмене регистрации кандидата ЕР на довыборах в думу Нижнего Новгорода отложено

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел 4 августа исковое заявление кандидата в депутаты гордумы шестого созыва от КПРФ Рустама Досаева, который требует отменить регистрацию другого кандидата, Шамиля Аляутдинова, выдвинутого ЕР.

Ответчиком в суде выступает ТИК Нижегородского района, на которую возложены полномочия окружного избиркома по округу 27 на довыборах в гордуму.

Истец полагает, что решение о регистрации Аляутдинова было принято 27 июля окружной избирательной комиссией с существенным нарушением норм ФЗ от 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также закона  «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области» и подлежит признанию незаконным и отмене.

Основания истец выдвигает следующие:

В соответствии с частью 6 статьи 76 федерального закона 67 решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 — 26 статьи 38 ФЗ 67.

Аналогичная норма содержится в региональном законе о выборах депутатов МСУ.

В качестве самостоятельного основания для принятия соответствующей избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидата является несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях», для кандидатов, выдвинутых политической партией.

Как указывается в исковом заявлении, Шамиль Аляутдинов был выдвинут в качестве кандидата местным отделением «Единой России» Местным политсоветом партии 14 июля. Однако выдвижение кандидата, согласно закону, должно осуществляться не позднее чем за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события. В данном случае Избирательное объединение Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» города Нижнего Новгорода было обязано известить избирком о проведении мероприятия, связанного с выдвижением своих кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода, не позднее 12 июля 2017 года.

Однако заявление, согласно записи в книге учета избиркома и регистрационному штампу, уведомление о проведении мероприятия, связанного с выдвижением своих кандидатов, поступило от местного отделения «Единой России» 13 июля, т.е. с нарушением срока требований. Ранее этой даты никаких заявлений от избирательного объединения единороссов не поступало.

Таким образом, окружная избирательная комиссия № 27 приняла решение о регистрации в нарушение положений ФЗ 67 и регионального закона о выборах депутатов представительных органов МСУ.

Истец отмечает также, что аналогичный вывод содержится в Апелляционном определении Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 4-АПГ16-26.

—-

Защита ответчика заявляет, что уведомление избирательной комиссии было проведено вовремя посредством телефонограммы. Согласно заявлению представителя избиркома М.М.Овчинниковой, об этом свидетельствует книга телефонограмм.

Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение о переносе рассмотрения иска на 7 августа.

Подборка