16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Рассмотрение поправок в Лесной кодекс отложено до осени

Аргументы Общественной палаты и Подкомитета по лесным ресурсам Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ, указывающие на невозможность принятия во втором чтении подготовленного пакета поправок к Лесному кодексу в их нынешнем виде, признаны убедительными. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал депутат Госдумы Владимир Крупчак, принимающий участие в работе подкомитета, а также в работе специальной группы, созданной при Общественной палате для экспертизы поправок в Лесной кодекс.

Правительственная комиссия, которая провела оценку пакета поправок к новой редакции Лесного кодекса, очевидно, учла мнение отраслевых специалистов, экспертов и общественности, которые в рамках работы подкомитета по лесу, а также парламентских слушаний, проходивших в Госдуме РФ, не одобрили поправки в законопроект в их нынешнем виде. Последний вариант кодекса и поправки к законопроекту, прошедшему первое чтение (федеральный закон «Лесной кодекс РФ») отправлены на доработку.

В среду в экстренном порядке пакет поправок к Лесному кодексу был снят с рассмотрения на заседании Комитета по природным ресурсам и природопользованию 29 июня и теперь очевидно, что второе чтение законопроекта на пленарном заседании Госдумы 5 июля не состоится.

Правительство уже внесло официальное предложение в Госдуму РФ о целесообразности рассмотрения законопроекта во втором чтении не раньше осенней сессии.

Депутат Крупчак убежден, что рабочая группа Общественной палаты и Подкомитет по лесным ресурсам, вместе с лесоводами, лесопромышленниками и учёными одержали значительную победу, не допустив рассмотрения во втором чтении нынешней редакции, положения которой не отвечают интересам нашей многолесной страны. По его словам, она «во многом непродуманна, вредна и концептуально опасна».

Особенно опасным моментом нынешних поправок Владимир Крупчак считает то, что лес рассматривается в них как часть земли, в то время как, по мнению специалистов, земля должна рассматриваться как часть лесного фонда. В нынешнем варианте, предложенном Минэкономразвития, оборот лесных земель должен был регулироваться по земельному законодательству, допускающему куплю-продажу. Эксперты настаивают на том, что оборот участков лесного фонда, включая землю, должен регулироваться только лесным законодательством.

Источник: Росбалт