16+
Новости
11 Апреля 2019, 08:50
1886 просмотров

Рассмотрение апелляции по делу Олега Сорокина в Нижегородском облсуде 11 апреля 2019 года

Трансляция завершена
Рассмотрение апелляции по делу Олега Сорокина в Нижегородском облсуде 11 апреля 2019 года
11 апреля 2019 года в Нижегородском облсуде суде продолжается рассмотрение апелляции на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода по уголовному делу, по которому в качестве обвиняемых проходили экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему были инкриминированы эпизоды 2004 и 2012 годов, по которым ранее уже были вынесены вступившие в законную силу решения суда. Согласно этим решениям, было установлено, что никаких незаконных действий со стороны Олега Сорокина не было совершено. «АПН – Нижний Новгород» благодарит медиапроект «Столица Нижний» за возможность ретранслировать репортаж из зала суда, подготовленный сотрудниками издания.

Сортировать: сначала новые / сначала старые

20:12

Заседание назначено на 09:00.

09:09

Состав коллегии судей, которые рассматривают апелляции: председательствующий — Татьяна Склярова, судьи — Ольга Ярошенко, Николай Трофимов.
Прокуроры: Владимир Волошин и Михаил Гребешев.
Адвокаты Олега Сорокина: Дмитрий Кравченко, Дмитрий Артемьев, Михаил Бурмистров, Вадим Богдан, Игорь Нагорный.
Адвокаты Евгения Воронина: Андрей Юдин, Нина Платова.
Адвокаты Романа Маркеева: Андрей Бастраков, Ирина Каталымова.

09:11

Судебное заседание возобновилось.

09:12

В зале заседаний отсутствуют адвокат Юдин, представитель потерпевшего Серебряная.

09:13

В прениях выступает адвокат Вадим Богдан.

09:17

Богдан называет приговор суда первой инстанции незаконным, необоснованным и несправедливым. Адвокат указывает на то, что в материалах дела имеются документы, содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне. Среди них сведения о силах, средствах, методах, участниках, результатах проведения оперативного эксперимента, например, то, как происходила слежка за Новоселовым, как проводился и проходил оперативный эксперимент. Только на основании этого приговор подлежит отмене, считает адвокат.

09:22

Богдан указывает на то, что судья Кислиденко нарушила принципы судопроизводства, отказавшись рассматривать ходатайства защиты об отводе председательствующего. Адвокат также отмечает, что в ходе процесса было нарушено право Сорокина на защиту, т.к. он был лишен юридической помощи: адвокаты не могли его консультировать из-за жёсткого графика заседаний. Богдан говорит, что прокуратура сама договорилась со следственным изолятором, чтобы адвокатов к подсудимым пускали в выходные дни, об этом гособвинитель сама сказала на суде. «Иначе как деятельным раскаянием со стороны обвинения за лишение права на защиту я это действие прокуратуры назвать не могу», — заявил Богдан.

09:33

Адвокат также обращает внимание на то, что проведение оперативного эксперимента было санкционировано уполномоченными на это должностными лицами. По словам Богдана, в материалах дела нет ни одного доказательства того, что Воронин имел мотивацию совершить преступление. Адвокат поясняет, что по плану оперативного эксперимента в нем должен был участвовать оперативник, загримированный под Сорокина, но из-за технической невозможности этого к участию в ОРМ был привлечен Сорокин в соответствии с законом об ОРД. Участие Сорокина, говорит Богдан, помогло залегендировать проведение ОРМ. При этом сам Сорокин не давал согласия для рассекречивания своего участия в оперативном эксперименте. Адвокат также указывает на то, что участие Сорокина в ОРМ было законным, а его автомобиль был предоставлен оперативникам также на законных основаниях, по письму руководителя ГУВД. Объективными обстоятельствами, считает адвокат, не подтверждаются выводы суда о том, что к Новоселову во время оперативного эксперимента применялось насилие. Об этом, в частности, говорят показания свидетелей, например, Сгибнева, который указывал, что одежда Новоселова после ОРМ была чистой, повреждений на нем не было. По словам Богдана, суд не учел эти показания, не учел и то, что допрошенных оперативных сотрудников трудно подозревать в необъективности, т.к. они нелестно отзывались о Воронине как о руководителе, но тем не менее подтвердили его слова.

09:39

Адвокат Богдан указывает на то, что суд основывает свой вывод о виновности Сорокина, Воронина и Маркеева на показаниях свидетелей Зельдина и других, которые являются друзьями или коллегами Дикина (а значит, не могут считаться объективными), но игнорирует результаты заключений специалистов, опровергающих показания этих свидетелей. По словам адвоката, специалисты Самищенко и Толстолуцкий компетентно объяснили, что экспертиза, проведенная экспертом Юрьевым, положенная в основу обвинения и приговора, проведена с многочисленными нарушениями закона об экспертной деятельности, ее выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Эта экспертиза, говорит адвокат, должна быть признана недопустимым доказательством.

09:41

По словам Богдана, Сорокин, предоставив оперативникам свой автомобиль, не знал, что с ним будет происходить, его в это никто не посвящал.

Подборка