16+
Новости
12 Апреля 2019, 09:50
1958 просмотров

Рассмотрение апелляции по делу Олега Сорокина в Нижегородском облсуде 12 апреля 2019 года

Трансляция завершена
Рассмотрение апелляции по делу Олега Сорокина в Нижегородском облсуде 12 апреля 2019 года
12 апреля 2019 года в Нижегородском облсуде суде продолжается рассмотрение апелляции на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода по уголовному делу, по которому в качестве обвиняемых проходили экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему были инкриминированы эпизоды 2004 и 2012 годов, по которым ранее уже были вынесены вступившие в законную силу решения суда. Согласно этим решениям, было установлено, что никаких незаконных действий со стороны Олега Сорокина не было совершено. «АПН – Нижний Новгород» благодарит медиапроект «Столица Нижний» за возможность ретранслировать репортаж из зала суда, подготовленный сотрудниками издания.

Сортировать: сначала новые / сначала старые

21:04

Заседание назначено на 10:00.

09:55

Состав коллегии судей, которые рассматривают апелляции: председательствующий — Татьяна Склярова, судьи — Ольга Ярошенко, Николай Трофимов.
Прокуроры — Владимир Волошин и Михаил Гребешев.
Адвокаты Олега Сорокина: Дмитрий Кравченко, Дмитрий Артемьев, Михаил Бурмистров, Вадим Богдан, Игорь Нагорный.
Адвокаты Евгения Воронина: Андрей Юдин, Нина Платова.
Адвокаты Романа Маркеева: Андрей Бастраков, Ирина Каталымова.
В заседании также участвуют в качестве потерпевшего Александр Новоселов и его представитель Татьяна Серебряная.

09:57

Напомним, что адвокаты Сорокина завершили выступление в прениях. Сегодня в прениях выступит сам Олег Сорокин.

10:04

Судебное заседание возобновилось.

10:07

Олег Сорокин обратился к суду с просьбой дать ему возможность для свидания с адвокатами в условиях СИЗО. Он говорит о том, что за неделю произошло много событий, в том числе допрос свидетелей, но он был лишен возможности даже получить от адвокатов документы. Суд отказывает, но говорит, что может дать перерыв для общения через конференц-связь. Сорокин отказался, начал выступление.

10:13

Сорокин: существует теория истинности, которая предполагает соответствие фактам. Я бы хотел проверить протокол на предмет соответствия фактам. С кем же договаривался Садеков? Это были Беспалов, глава Вектрона, и Хан. Я хотел бы начать с Беспалова, судьба которого непонятна и не выяснена. В деле есть очень странная справка о его смерти, там говорится, что он умер в 00:00. Трудно представить, что человек умер именно в это время вдали от своих жизненных интересов. Еще один странный факт — свидетелем его смерти стал его сосед по палате. Это наводит на мысль, что такая справка была сделана по общепринятой практике, чтобы сменить легенду. Исторически так сложилось, что именно в Ростове-на-Дону (у меня есть знакомые, которые обладают такой информацией), в ростовском госпитале такие прикрытия для спецсотрудников делались. Но следствие не сделало ничего, чтобы выяснить его личность.

10:18

Сорокин: анализ документов показывает, что господин Беспалов никогда в своей жизни не выступал учредителем каких-либо коммерческих организаций, это выясняется из единого реестра юридических лиц, открытой базы данных. Также он не был руководителем. Кем же был в 2012, 2013 годах господин Беспалов? Это не захотел узнать суд, но выяснили мои адвокаты. Сначала, с января 2012 до конца июня 2013 года, он работал в компании (неразборчиво), а потом до 2014 года работал в государственной компании по устройству государственных границ. Работал везде за зарплату. Зачем ему работать за зарплату, если он акционер компании Вектрон?

10:22

Сорокин: мы приняли на веру, что Беспалов являлся акционером ЗАО Вектрон. Но открываем ЕГРЮЛ и видим, что акционерами ЗАО Вектрон с момента его создания до момента его ликвидации являлись Геворкян с долей 75,4% и некто Мизякин с долей 24,6%. А нам говорили, что у Беспалова было 75% акций компании. Это отражено в приговоре. Это показывает, насколько поверхностно проведено следствие. Мои адвокаты постоянно просили вернуть дело прокурору, чтобы выяснить все обстоятельства.

10:28

Сорокин: мы видим, что Беспалов, завладев документами общества, не стал им заниматься. ЗАО было ликвидировано по решению государства, за пять лет зарплат было выплачено 0 рублей, никто там не работал, компания не выплатила ни одного рубля налогов. Поэтому, когда сторона обвинения сравнивает Вектрон и Инградстрой, то они вообще не сравниваются. Это вообще общепринятая практика, когда банки предпочитают кредитовать компании либо с длинной кредитной историей, либо созданные с нуля, чтобы не делать длительную проверку их активов. Поэтому понятно, почему была создана компания Инградстрой, логично, что она должна была начать чем-то заниматься. А ЗАО Вектрон? У них в уставе даже не было указано строительство как вид разрешенной деятельности! Но никто это в суде не захотел проверить.

10:29

Суд просит Сорокина быть ближе к материалам дела. Тот возражает, говорит, что он рассказывает о компании, которую он якобы подкупал.

Подборка