16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
105 просмотров

Ратифицирован протокол о формировании сил и средств ОДКБ

Госдума в пятницу ратифицировала Протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств — участников ОДКБ. Как передает корреспондент «Росбалта», документ, подписанный в Ереване 25 мая 2001 года, одобрили единогласно 427 депутатов.

Протокол закладывает правовую базу многостороннего сотрудничества государств — членов ОДКБ в области формирования системы коллективной безопасности. Предусматривается формирование трех региональных группировок войск (Восточноевропейского, Кавказского и Центрально-Азиатского регионов), группировок объединенных систем (ПВО, разведки, связи, управления и др.) и создание межгосударственного органа военного управления. Состав и конфигурация группировок войск и объединенных систем будут определяться государствами соответствующего региона коллективной безопасности.

Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский сообщил депутатам, что протокол уже ратифицировали все государства — члены ОДКБ. Документ вступил в силу 16 мая 2002 года.

Напомним, Договор о коллективной безопасности был подписан Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном в 1992 году. Спустя 10 лет ДКБ был преобразован в международную организацию. Главная цель ОДКБ — обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности каждой из стран-членов договора. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. В число задач ОДКБ входит также борьба с международным терроризмом, преступностью и наркобизнесом.

Источник: Росбалт