16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
93 просмотра

Райс думает уладить ближневосточный конфликт на этой неделе

Госсекретарь США Кондолиза Райс рассчитывает на достижение мирного урегулирования в Ливане на основе резолюции ООН на этой неделе, передает «Эхо Москвы».

На пресс-конференции в Иерусалиме Райс назвала три принципа, на которых, по ее мнению, должна базироваться резолюция. Это прекращение огня, создание условий для долгосрочного мирного урегулирования и направление в зону ливано-израильского конфликта международных сил под эгидой ООН.

Напомним, в сегодняшнем заявлении председателя Совета Безопасности ООН, принятого по итогам экстренных консультаций, созванных генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в связи с трагическими событиями в Кане, говорится, что ситуация на юге Ливана требует «прочного, долговременного и стабильного прекращения огня». В заявлении подчеркивается решимость Совбеза ООН «без какого-либо промедления начать работать над принятием резолюции, направленной на достижение долговременного урегулирования кризиса на основе принимаемых в настоящее время дипломатических усилий».

Израиль согласился приостановить авианалеты на юг Ливана на 48 часов, пока будет проводится расследование инцидента в Кане, сообщил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. «США приветствуют это решение и надеются, что оно поможет уменьшить страдания детей и семей в южном Ливане», — сказал Эрели. По его словам, Израиль сохраняет за собой право наносить удары по целям, если станет известно о готовящихся против него атаках. Однако сегодня утром ВВС Израиля вновь нанесли удар во восточным районам Ливана.

Источник: Росбалт