16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Райс мирит Ближний Восток

Государственный секретарь США Кондолиза Райс, прибывающая в понедельник на Ближний Восток, призвала к немедленному прекращению огня между Израилем и ливанской радикальной группировкой «Хизбалла». Как передает ВВС, по дороге на Ближний Восток глава американского дипломатического ведомства заявила, что стороны должны заключить перемирие, однако такое соглашение должно создать основу для постоянного решения конфликта.

В воскресенье израильская армия продолжала обстреливать ливанские города, в которых, как она утверждает, находятся боевики и ракетные установки «Хизбаллы». В результате ударов по Бейруту, а также по восточным и южным районам Ливана погибли восемь мирных жителей и около 100 получили ранения. «Хизбалла» также не прекращает выпускать ракеты по территории Израиля. За последние сутки в северных районах страны разорвались десятки снарядов. Как передает агентство Reuters, в Хайфе два человека погибли, около 20 получили ранения. В результате аналогичных обстрелов еще 10 израильских городов были ранены около 50 израильтян.

После 13 дней конфликта жертвами противостояния стали, по меньшей мере, 362 ливанца, большинство из которых — мирные жители. Количество жертв со стороны Израиля – 37 человек, половина из них – гражданские лица. Тысячи человек покидают южный Ливан и бегут на север после предупреждения Израиля жителям приграничных деревень о необходимости покинуть эти места ради их собственной безопасности.

«Очень важно обеспечить условия, при которых может быть прекращен огонь. Мы считаем, что огонь надо прекратить немедленно, — сказала Кондолиза Райс журналистам. — Важно создать условия, которые позволят сделать это устойчивым». До этого Райс говорила, что немедленное прекращение огня приведет к появлению «напрасных надежд», и что стороны должны устранить причины конфликта.

Израиль утверждает, что его военная кампания направлена на ликвидацию боевиков и инфраструктуры «Хизбаллы», которая захватила двух израильских солдат и периодически обстреливает северные районы страны.

Однако лидер «Хизбаллы» Хассан Насралла заявил в интервью одной из ливанских газет, что действия Израиля успехом не увенчаются. «Никакое израильское вторжение не принесет политических результатов, если оно не приведет к выполнению заявленных задач, самая важная из которых — прекращение бомбардировок сионистских поселений, — говорит Насралла. — Я вас уверяю, что эта задача не будет выполнена».

В воскресенье министр обороны Израиля Амир Перец заявил о готовности Израиля согласиться на размещение многонациональных сил на юге Ливана. Он сказал после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмейером, что израильские власти поддержат развертывание сил НАТО по причине, как он выразился, слабости ливанской армии.

Источник: Росбалт