16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Райс ответила РВСН на слова о Польше и Чехии

Госсекретарь США Кондолиза Райс в среду назвала «очень прискорбными» комментарии командующего ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерала-полковника Николая Соловцова о том, что Польша и Чехия могут стать мишенями, если разместят на своей территории части системы американской ПРО. «Думаю, это очень прискорбно, что глава российских РВСН вышел и сказал, что теперь Польша и Чешская республика будут в списке мишеней России. Я считаю, что это чрезвычайно прискорбный комментарий», — цитирует Райс агентство Reuters.

Напомним, 20 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что размещение в Польше американской базы противоракетной обороны (ПРО) даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России. «Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)», — пояснил Качиньский. «C момента появления здесь базы противоракетной обороны шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются», — полагает премьер. Он также отметил, что американская база ПРО «не направлена против России и не угрожает ей».

19 февраля премьер-министры Чехии и Польши Ярослав Качиньский и Мирек Тополанек подтвердили готовность разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны.

18 февраля Польша заявляла, что в течение двух недель даст ответ на предложение США о размещении на ее территории элементов системы ПРО.

Напомним, США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, «которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами». Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары — в Чехии. Эти намерения США вызвали серьезную критику и недовольство в российском правительстве.

Источник: Росбалт