16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
75 просмотров

Райс: США внимательно следят за «демократическим транзитом» России

Соединенные Штаты внимательно следят за тем, как Россия осуществляет демократический транзит. Об этом на пресс-конференции после состоявшейся в российской столице встречи глав МИД государств «Большой восьмерки», отвечая на вопрос о состоянии демократии в России, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Она подчеркнула, что «во время этого процесса у нас возникали вопросы, и мы всегда их задавали и будем продолжать задавать, если они будут возникать». «Хочу отметить, что первый раз я побывала в СССР в 1979 году, и могу точно сказать, что с тех пор в этой стране очень многое изменилось», — сказала Райс.

Отвечая на вопрос о возможности того, что президент США не приедет на саммит в Петербурге из-за политических проблем между США и Россией, Райс сказала: «Это не так, потому что я здесь».

На тот же вопрос о демократии в России министр иностранных дел Канады Питер Маккей ответил, что министры иностранных дел «восьмерки» «обсудили в откровенном разговоре много сложных проблем, такие как ситуация в Белоруссии, Молдавии, Грузии», передает корреспондент «Росбалта». «По результатам этой дискуссии могу сказать, что все страны «восьмерки» разделяют демократические принципы, такие, например, как верховенство закона», — сказал Маккей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, пошутил: «В 1979 году я тоже был в США, и там тоже с тех пор многое изменилось, и мы тоже это обсуждаем». Он подчеркнул, что «внутрироссийскую ситуацию мы не обсуждали».

Источник: Росбалт