16+
Новости:
5 Сентября 2005 года, 00:00
64 просмотра

Раздвоение поляков

В присутствии многочисленных официальных лиц — от министра культуры до представителей областных властей Гродно — в Волковыске прошел второй шестой съезд Союза поляков Беларуси (СПБ). Второй — потому что первый уже был в марте. Однако белорусское министерство юстиции отказалось признавать его законность и новое руководство СПБ во главе с Анжеликой Борис. После того, как это же руководство было признано Варшавой, конфликт стал международным: даже в рамках празднования 25-летия профсоюза «Солидарность» в Польше собирали деньги для помощи белорусским полякам.

Анжелика Борис — героиня первополосных публикаций польской прессы и одновременно «клиент» белорусской милиции и прокуратуры — ее вызывали для допросов уже 45 раз. Однако до съезда в Волковыске другого председателя — пускай и непризнанного — в СПБ не было. А теперь есть. Съезд избрал им Иосифа Лучника, одного из основателей и ветеранов организации, которого даже польские медиа называют весьма уважаемым человеком. Анжелика Борис, разумеется, призывает с ним дела не иметь и выражает сожаление, что ветеран Союза стал объектом манипуляций власти. Сам Лучник объясняет свою готовность возглавить СПБ стремлением найти выход из ситуации, угрожающей самому существованию организации. Варшава уже заявила, что не будет с ним сотрудничать. А Минск, разумеется, не собирается иметь дело с Борис. Неясно, однако, другое — что будет с самими белорусскими поляками, их национальными домами, школами, художественными коллективами?

Лукашенко не впервой создавать параллельные структуры, вытесняющие и маргинализующие уже существующие организации и органы власти — такой эксперимент был проведен им даже с белорусским парламентом. И если президента Беларуси не очень интересовало, что мир «его» парламент не признавал, то вряд ли он заинтересуется непризнанием руководства какого-то там Союза поляков в Варшаве! Но в этой истории есть своя особенность. Национальное развитие белорусских поляков происходило при финансовой поддержке Польши. А шли средства в СПБ. После второго шестого съезда легально помогать Союзу Анжелики Борис поляки не смогут. А Союзу Иосифа Лучника — не захотят. Но в этом случае польскому образованию и вообще культурному развитию придет конец. Именно это и пытаются объяснить Варшаве новые руководители СПБ. И в Польше это понимают. Но согласиться с результатами съезда в Волковыске для поляков означает сдаться на милость «батьки».

Но и повлиять на Лукашенко, давно уже изолированного на Западе, Варшава тоже не может. Александр Квасьневский пытался привлечь внимание к польско-белорусскому конфликту лидеров соседних с Беларусью стран (премьер Марек Белка созванивался с коллегами — главами правительств). Однако после встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Казани польские СМИ огорченно констатировали: о конфликте вокруг СПБ на встрече не было сказано ни слова.

Ну, а если Виктор Ющенко и решил поговорить с Александром Лукашенко о поляках — чем таким он мог бы напугать коллегу? Лукашенко, как известно, пуганый. Единственный человек, к которому он теоретически мог бы прислушаться — это Владимир Путин. Но, во-первых, у Квасьневского теперь не те отношения с Путиным, чтобы просить его вмешаться в конфликт. А, во-вторых, если Лукашенко может уже который месяц не пускать в Минск российского посла, то может ли Москва повлиять на него по польскому вопросу, если даже и захочет?

Вот и получается — ситуация в тупике. Президент Беларуси сделал своих поляков заложниками политического противостояния с Варшавой. Возможно, именно этого он и добивался — накануне выборов главы государства получающие помощь из-за рубежа национальные организации Лукашенко решительно ни к чему.