16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Размещая ПРО в Европе, США не спросят разрешения даже у НАТО

В пятницу западные СМИ обратили внимание на намерения США разместить элементы системы своей противоракетной обороны в непосредственной близости от границ России.

Британская газета The Guardian пишет о том, что Москву возмутили планы администрации США разместить две базы с системами ПРО и радаром в Польше и Чехии.

Российский президент Владимир Путин поднял на смех утверждения американцев о том, что эти установки рассчитаны на отражение непредвиденных ударов со стороны Северной Кореи и Ирана, и сказал, что они, по всей видимости, направлены против России и ее огромного ядерного арсенала.

В прошлом месяце Путин выступил с резкими нападками на США. Выступая в Мюнхене, он обвинил США в односторонних действиях и стремлении стать единственным «хозяином», принимающим решения за весь мир.

Наблюдатели ожидают, что охлаждение в американо-российских отношениях может продлиться и после окончания эры Буша – Путина. «Я думаю, мы очень близки к гонке вооружений, – сказал Иван Сафранчук, директор российского представительства Центра оборонной информации. – Ни одна из сторон не доверяет другой. Россия реагирует на размещение систем ПРО. США реагируют на российскую реакцию».

Издание The Christian Science Monitor в статье «Европа смягчается к американскому ракетному щиту» указывает, что опасения по поводу Ирана ослабили противодействие в ЕС американским планам по расширению оборонительной системы «звездных войн».

Несмотря на растущее недовольство России, Чехия, Польша, а к пятнице и Британия проявили серьезный интерес к размещению у себя компонентов щита. Другие страны, традиционно прохладно относящиеся к идее, на удивление молчаливы. Причина: опасения, связанные с ядерным Ираном, считает газета.

«Все это из-за Ирана, – говорит Тим Вильямс, аналитик европейской безопасности из Королевского общевойскового института проблем обороны и безопасности в Лондоне. – Правительства видят, что иранские ракеты могут нанести удар по Европе, и внезапно очень встревожились из-за угрозы баллистических ракет. Они должны думать о противоракетной обороне».

В воскресенье иранские СМИ сообщили, что страна запустила ракету в космос, вызвав разговоры о том, что Иран, видимо, приближается к технической возможности запускать межконтинентальные ракеты. Сообщение со ссылкой на директора иранского центра аэрокосмических исследований вскоре опроверг его заместитель, заявивший, что в действительности ракета была суборбитальной.

Россия, чей Калининградский анклав граничит с Польшей, пока является самой шумной противницей плана. Один из российских генералов недавно пригрозил Чехии и Польше будущим ракетным ударом возмездия.

Правительства Чехии и Польши, похоже, намерены осуществлять американский план, не вынося его на всенародное голосование, несмотря на призывы к референдумам, все чаще звучащие в обеих странах. Опрос, проведенный в Чехии на прошлой неделе, показал, что 60% населения против размещения каких-либо компонентов щита, а в Британии организация борцов с ядерным оружием уже критикует правительство, которое хочет участвовать в американской ПРО.

UPI сообщает, что в российских СМИ начались примечательные дебаты по поводу выгод и опасностей выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Ранее высшее командование российской армии публично заявило, что Кремль готовится выйти из договора РСМД, которому уже более 19 лет. Договор был подписан 8 декабря 1987 года и стал краеугольным камнем политики разрядки. «Если будет принято политическое решение о выходе из этого договора, то РВСН будут готовы решать эту задачу», – заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Николай Соловцов.

Заявление Соловцова последовало за жестким предупреждением, которое на прошлой неделе сделал его командир – генерал-полковник Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба России. Он заявил о возможности в одностороннем порядке выйти из договора РСМД почти двадцатилетней давности. «Возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода, – заявил генерал 15 февраля. – Сегодня такие убедительные доказательства есть».

Агентство Reuters в статье «США заявляют, что для создания ракетного щита не требуется разрешение НАТО» пишет о том, что глава агентства по противоракетной обороне Пентагона заявил, что Вашингтон, возможно, разместит еще одну радарную станцию даже ближе, чем объекты в бывших странах Варшавского договора – Польше и Чехии, размещению которых Россия противится. Речь идет о базе на Кавказе.

На вопрос о том, необходимо ли, чтобы данный план одобрили все 26 членов НАТО, генерал-лейтенант ВВС Генри Оберинг ответил: «Для нас важно понимание и, на мой взгляд, максимально возможное партнерство с нашими союзниками по НАТО. Но мы не стремимся получить разрешение как таковое».

По его словам, Иран, который Запад обвиняет в разработках ядерного оружия, уже располагает ракетами, которые способны достичь территории ряда стран НАТО, а к 2015 году смогут угрожать Соединенным Штатам. «Мы считаем, что это необходимые ответные меры в связи с угрозой», – заявил генерал.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана назвал «спорным» вопрос о том, существует ли ракетная угроза для Европы. По его словам, решение об участии в проекте должны принимать сами европейские страны. «Каждое государство ЕС вольно одобрить те меры, которые оно хочет одобрить. На уровне Европы в целом мы не обсуждаем создание системы подобного рода», – заявил он в кулуарах встречи министров обороны ЕС.

Подборка