16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Разрушенной Корякии дали 1 млрд рублей

Правительство РФ предоставит Корякскому округу бюджетный кредит в размере 1 млрд рублей на ликвидацию последствий землетрясений. Как сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании в поселке Тиличики, сроки возврата по кредиту будут уточняться при составлении и утверждении бюджета.

Он сообщил, что Москва перечислила на восстановительные работы дотацию в сумме 300 млн руб. Дополнительно будут выделены 21 млн руб. «Я призываю всех сконцентрироваться на ключевых направлениях, чтобы все объекты были введены в срок, — обратился к собравшимся Медведев. — Впереди — холода, поэтому нужно работать до тех пор, пока все не будет выполнено».

Первый вице-премьер напомнил, что принято решение закрыть разрушенный в результате землетрясения поселок Корф и начать строительство поселка Тиличики на новом месте. В частности, предполагается до холодов построить 98 квартир, а всего сдать в эксплуатацию 200 квартир, передает ПРАЙМ-ТАСС. Место, на котором будут построены новые дома, сказал Медведев, определялось экспертами Российской академии наук с учетом максимальной сейсмологической безопасности. Предполагается также построить школу на 150 учащихся. К 1 сентября будут подготовлены к занятиям помещения музыкальной школы, которая находится по соседству с полностью разрушенным зданием поселковой школы. Также будет воссоздана больница на 70 койко-мест.

Медведев сообщил также, что принято решение заменить кабельную телефонную сеть на систему спутниковой связи. Сейчас же в поселке действует мобильная связь.

В ходе осмотра поселка состоялось общение первого вице-премьера с жителями Тиличиков. Более 100 местных жителей, стоявших на улице попросили Медведева ответить на их вопросы. Прежде всего, их интересовала проблема материальной помощи, выдачи жилищного сертификата. Люди опасаются, что на сертификат они не смогут приобрести жилье в других регионах.

Медведев сказал, что 1 тыс 221 человек получат компенсацию за утерянное имущество из бюджета — 35,7 млн руб — до конца июля. Одна из жительниц посетовала на то, что «в таком богатом крае, где добывают золото, платину и рыбу, люди — нищие». Медведев согласился, что это абсолютно нетерпимая ситуация. На его взгляд, нужно эффективно использовать потенциал края, в частности, «искать и привлекать новых инвесторов». Кроме того, хороший импульс развития экономики должно дать и объединение Камчатской области и Корякского автономного округа.

Первый вице-премьер считает, что нужно извлечь уроки из катастрофы. Он напомнил, что в результате принятых экстренных мер удалось добиться главного: «было зарегистрировано 180 толчков, то есть трясло почти месяц. Однако все службы действовали сплоченно, оперативно и не было потеряно ни одной жизни».

В беседе с местными жителями Медведев сказал, что привез с собой представительную делегацию чиновников. «Они здесь будут находиться столько времени, сколько будет необходимо для принятия конкретных решений, — обратился он к жителям. — Если потребуется, будут у вас зимовать».

Источник: Росбалт