16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
43 просмотра

«Развод» перед продажей?

31 января совладельцы «Норильского никеля» Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о разделе бизнеса. Это может открыть дорогу для продажи предприятия. Катализатором процесса стал скандал в Куршавеле.

Как говорится в официальном сообщении группы «Интеррос», «Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес… «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности господина Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров… и создаст собственную управляющую компанию». Долю в «Норникеле», контролируемую через «Интеррос» господином Прохоровым, выкупит господин Потанин, все энергоактивы и активы, в том числе в США, в области водородной энергетики достанутся компании Михаила Прохорова. Акции золотодобывающей компании «Полюс», Росбанка, медиахолдинга «Проф-Медиа», «Силовых машин», группы по управлению недвижимостью «Открытые инвестиции» будут разделены «на паритетных началах» и управляться отдельно.

Потанин и Прохоров давно обсуждали тему раздела бизнеса. Как стало известно «Коммерсанту» от источников, близких к «Норникелю», решение о выходе Михаила Прохорова из «Норникеля» было принято в декабре 2006 года, тогда на рынке появились слухи об оставлении им поста гендиректора компании. Первоначально предполагалось объявить о реструктуризации «Интерроса» в апреле, но скандал с задержанием Михаила Прохорова в Куршевеле «стал катализатором процесса», тем более что корпоративные действия по разделу «скрыть было бы невозможно, а объяснять сложно».

По данным СМИ, между Прохоровым и Потаниным было много разногласий насчет путей развития бизнеса. Прохоров тяготел к более агрессивной стратегии, в то время как Потанин – более консервативной. Постоянные согласования и трения могли доставлять дискомфорт партнерам и было принято решение постепенно «разводиться».

«Развод» совладельцев «Норильского никеля» был расценен как появившаяся возможность для продажи компании одной из госструктур, например, АК АЛРОСА, которая известна своим давним интересом к этому активу. Сигналом в пользу этого послужила и отставка президента АЛРОСЫ Александра Ничипорука. Ровно год назад губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» впервые подтвердил слухи о переговорах между акционерами АК АЛРОСА и ГМК «Норильский никель» на предмет слияния компаний. По его информации, результатом этих переговоров может стать появление объединенной компании, «25% плюс одна акция которой будет контролировать государство, а 75% акций получат частные инвесторы». Однако почти сразу он опроверг собственные слова. Тем не менее, слухи об этом ходят уже два года и постоянно опровергаются. Так, в ноябре 2005 года предложения по готовящейся покупке алмазодобывающей компанией АЛРОСА «Норильского никеля» опроверг министр финансов РФ Алексей Кудрин. Кудрин, который является председателем наблюдательного совета АК АЛРОСА, заявил: «Такие предложения по «Норникелю» не поступали и не рассматривались». Сейчас слухи опровергают источники, близкие к Потанину.

«Норильский никель» – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО «ГМК «Норильский никель» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. ЗАО «АК «АЛРОСА» на 37% принадлежит Росимуществу, 32% акций компании владеет министерство по управлению госимуществом Якутии, восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности контроль над 8% акций компании, еще 23% акций, по данным самой компании, находится в распоряжении трудового коллектива. Еще в 2001 году президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по увеличению федеральной доли в компании до контрольной. Однако до сих пор этого так и не произошло, что является серьезным тормозом для сделки с «Норникелем». Федерализация АЛРОСЫ грозит большими расходами (по разным оценкам, около 5 млрд. долларов). Почти в два раза подорожал и сам «Норникель» за год.

Тем не менее, получение госструктурой контроля над «Норникелем» является ожидаемым на рынке событием. Причем вопрос вовсе не в том, купит ли АЛРОСА «Норникель», а в том, что Кремль заинтересован в контроле над активом. Год назад источник в Кремле заявил «Коммерсанту»: «Государство определенно нацелено на приобретение части акций «Норникеля», и если покупателем станет не АЛРОСА, то это будет какая-либо другая госструктура». В числе других структур можно рассматривать «Рособоронэкспорт», который на протяжении последнего времени активно занимается экономической экспансией.

У крупных бизнесменов, владеющих в России наиболее привлекательными сырьевыми активами, есть два пути минимизации политических рисков. Это либо создание совместных производств, слияний или поглощений с иностранными инвесторами, как поступают сейчас ключевые металлургические игроки, либо продажа своих активов контролируемым государством компаниям. Причем первый вариант в нынешних условиях весьма затруднен не только по причине осторожного отношения власти к иностранным инвесторам, но и по причине роста экономических аппетитов государственных и окологосударственных структур. Главной проблемой последних остается отсутствие достаточных финансовых средств.

05