16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

РБК подало иск на «Ведомости»

ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издателю и учредителю газеты «Ведомости».

Предварительное заседание назначено на 8 августа 2006 года. РБК обвиняет газету в незаконном воспроизведении, распространении и переработке статей, заимствованных из платной информационно-аналитической ленты РБК в период с 2002 по 2005 года, говорится в сообщении истца.

«Всего было обнаружено свыше 130 случаев незаконного использования информации, 50 из них стали предметом иска. Принимая во внимание длительность и грубый характер нарушения исключительных прав РБК, компания считает соразмерной компенсацию в размере 286 млн 110 тысяч рублей», – говорится в сообщении РБК.

Напомним, что громкий скандал разгорелся в российском медиа-сообществе 13 декабря 2005-го, после того как стало известно, что газета «Ведомости» подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании «РБК Информационные системы» за нарушение авторских прав. В распространенном пресс-релизе газеты сообщалось, что в связи с участившимися случаями незаконного использования публикаций «Ведомостей» акционеры издания приняли решение отстаивать свои права в суде.

Юристы газеты обнаружили на сайте РБК в разделе «Аналитика» более ста статей из архива «Ведомостей» без ссылок на первоисточник. Акционеры «Ведомостей» — The Wall Street Journal, Financial Times и Independent Media Sanoma Magazines — ежегодно инвестируют в производство качественной деловой информации десятки миллионов долларов. Газета потребовала через суд компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 млн руб.

В свою очередь информационная лента РБК сообщила 13 декабря, что ОАО «РБК Информационные системы» предлагает акционерам ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», являющемуся учредителем и издателем газеты «Ведомости», продать 100% акций ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». ОАО «РБК Информационные системы» выражает готовность совершить эту сделку по выкупу 100% пакета акций ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» по цене $56 млн. Данное предложение действует с 12 декабря 2005 года по 1 февраля 2006 года, сообщалось в информационном сообщении РБК.

В ответ на это заявление генеральный директор «Бизнес-Ньюс Медиа» Михаил Дубик в интервью «Эху Москвы» заявил, что руководство газеты «Ведомости» не воспринимает серьезно предложение РБК о покупке 100% ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», учредителя и издателя «Ведомостей’». «Заявление РБК иначе как шуткой считать не могу», — заявил Дубик. «Газета «Ведомости» не продается, и никто из акционеров газеты не собирается всерьез рассматривать такие предложения», — заверил он.

Источник: Росбалт