16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Речь Путина возмутила европейцев

В восточно- и центральноевропейских государствах-членах НАТО мюнхенское выступление Путина натолкнулось на волну острой критики. Новички НАТО подвергли критике этот «образ мышления минувшей эпохи»

«Вызывает беспокойство то, что Россия считает демократизацию на своих границах угрозой своей безопасности», – заявил в понедельник в Берлине президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он потребовал, чтобы ЕС, наконец, разработал единую внешнюю политику в отношении Москвы.

По словам Павла Залевского, главы польского парламентского комитета по международным отношениям, речь Путина демонстрирует «образ мышления минувшей эпохи». «Из речи Путина явствовало, что Россия чувствует, как вокруг нее смыкается кольцо – из демократических правовых государств». Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг накануне отклонил критику Путина со словами, что «времена Советского Союза» давно прошли.

Прежде всего новичками НАТО из Восточной и Центральной Европы речь Путина была воспринята как провокация. На мюнхенской конференции по безопасности Путин подверг нападкам НАТО из-за принятия в свои ряды стран Восточной и Центральной Европы. Кроме того, он подверг критике размещение на территории Польши и Чехии систем ПРО.

В странах этого региона желание вступить в Североатлантический альянс всегда аргументировалось страхом перед агрессией со стороны России. После выступления Путина у новичков НАТО растет надежда на изменение позиций Запада в отношении России. «Мыльные пузыри лопнули», – уверен министр обороны Польши Александр Щигло. «Путин показал настоящее лицо России». Президент Эстонии высказал свое удивление по поводу такой шоковой реакции Запада: «Путин использует подобную риторику в отношении нас уже давно», – заявил он.

Официальная реакция старых членов НАТО на речь российского президента была более сдержанной. По словам представителя правительства ФРГ, Путин «в присущей ему манере использовал свое выступление для разъяснения российского восприятия международной политики». Диалог с Россией будет продолжен, несмотря на то, что не во всех вопросах существует единство мнений. По мнению министра иностранных дел Норвегии Юнаса Гара Стёре, следует отдать должное тому, что «такие позиции озвучиваются на конференциях, а не при других обстоятельствах». «Это жесткие слова, но все-таки это слова», – заявил он в интервью FTD.

Разные реакции отражают принципиальные различия в отношении России, которые существуют между европейскими странами. Германия во время своего председательства в ЕС стремится к более тесному сотрудничеству с Россией и хочет в этой связи как можно быстрее приступить к переговорам по новому Соглашению о партнерстве. Польша, напротив, блокирует переговоры, поскольку Россия более года назад ввела запрет на ввоз мясной продукции с территории этого новичка ЕС. Другим спорным моментом остается отказ России ратифицировать Энергетическую хартию, из-за которого иностранные компании не могут выйти на ее энергетический рынок.

По мнению президента Эстонии, речь Путина обнажила необходимость того, что ЕС должен разработать единую энергетическую политику. «Россия имеет склонность к заключению двухсторонних соглашений», – сказал Ильвес, имея в виду в том числе и вызывающий много споров проект по строительству германо-российского Балтийского газопровода. Однако это вредит интересам ЕС.