16+
Новости
16 Января 2020, 15:47
845 просмотров

Региональные власти берут под контроль сферу школьного питания

Региональные власти берут под контроль сферу школьного питания

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что поручил создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители структур областной, федеральной и местной власти, которая займется выстраиванием полноценной инфраструктуры снабжения школ продуктами питания. Об этом «АПН – Нижний Новгород» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Знаю, что сейчас в регионе есть нарекания по этому вопросу… Нужно максимально жестко реагировать на факты халатности в этом вопросе. Речь идет о здоровье детей», - заявил губернатор, видимо, имея ввиду в том числе и случаи заражения инфекционными заболеваниями школьников и воспитанников детских садов в Нижнем Новгороде, которые произошли по вине сотрудников муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа».

Задачу обеспечения учащихся начальной школы бесплатным качественным горячим питанием поставил в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

Напомним, гендиректором ЕЦМЗ 17 декабря 2019 года был назначен бывший региональный чиновник Александр Банцекин. 16 декабря - накануне его назначения - стало известно, что мэрия проиграла ФАС процесс по делу о победе ЕЦМЗ в конкурсе на отбор поставщика питания в 143 школах Нижнего Новгорода.

Занимавший в последние годы должность гендиректора ЕЦМЗ Владимир Жмакин был уволен после серии случаев заражения различными инфекциями по вине предприятия школьников и воспитанников детсадов, сменившая его на посту руководителя предприятия Ирина Тарасова, не проработав и трех недель, написала заявление об уходе, а саму организацию мэрия из-за накопившегося негативного бэка планирует переименовать.

Сейчас на рассмотрение гордумы Нижнего Новгорода находится внесенный депутатом Евгением Сабашниковым документ, предполагающий проведение городской контрольно-счетной палатой аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ЕЦМЗ, а мэрия не оставляет попыток окончательно монополизировать сферу организации школьного питания в городе, передав на обслуживание в оскандалившееся муниципальное предприятия 43 школы Автозаводского и Ленинского районов, которые в настоящее время обслуживает другой оператор.

Источник изображения – сайт ЕЦМЗ.

Подборка