16+
Новости
22 Ноября 2019, 12:15
518 просмотров

Региональный бюджет потратит 2,6 млрд рублей на строительство ледовой арены на Стрелке

Региональный бюджет потратит 2,6 млрд рублей на строительство ледовой арены на Стрелке

Исполняющий обязанности министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин на заседании комитета Заксобрания по бюджету и налогам заявил, что по уточненной проектно-сметной документации строительство ледовой арены на Стрелке обойдется в 10,9 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем предполагалось раньше - в облправительстве утверждали, что на реализацию проекта хватит 6 млрд рублей и все затраты возьмет на себя федеральный бюджет.

Теперь, по словам Москвина, федерация готова финансировать расходы в размере 8,3 млрд рублей - это 76% от уточненной сметы, а еще 2,6 млрд рублей (24% от предполагаемых расходов) придется вложить региональному бюджету.

При этом вице-спикер областного парламента Владислав Егоров заявил, что федеральный бюджет в ближайшие три года на строительство арены планирует выделить всего 1,5 млрд рублей. То есть, проект имеет перспективу стать дорогостоящим долгостроем, реализация которого в любой момент может быть приостановлена федерацией вследствие изменения экономической конъюнктуры.

Москвин сообщил, что губернатор Глеб Никитин собирается добиваться финансирования проекта из федерального бюджета на уровне 96%, тогда региону останется вложить в проект «всего» около 0,4 млрд рублей. Но пока такое решение не принято, и никаких гарантий, что удастся его добиться - нет. Как нет и оснований полагать, что смета на строительство ледовой арены не будет расти дальше - в том числе и в части расходов региона.

Опыт показывает, что строительство такого рода объектов на территории России всегда проходит с превышением сметы. Фактические расходы часто многократно превышают первоначальные расчеты.

Сейчас региону нужно потратить 113 млн рублей на присоединение к инженерным коммуникациям участка под строительство. Всего по договору техприсоединения придется заплатить 270 млн рублей - в облправительстве надеются, что эти расходы будут компенсированы Минспортом России.

Отметим, что строительство ледовой арены на Стрелке, на которое, как теперь выяснилось, из регионального бюджета будут потрачены большие деньги, отнюдь не вызывает единодушного одобрения горожан. Многие градозащитники и эксперты в области градостроительства выступают против строительства арены на Стрелке и предлагают перенести ее в другое место - где объект послужит развитию территории: например, на Комсомольскую площадь.
Подборка