16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Регионы помогут студентам-медикам материально

Новый способ прикрепления студентов к регионам, из которых они приехали, будет опробован в нынешнем году в российских медицинских вузах. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», было сообщено сегодня на пресс-конференции, посвященной реализации национального проекта в сфере здравоохранения.

Как рассказал начальник управления организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Минздравсоцразвития РФ Сергей Шевченко, студенты-первокурсники медицинских вузов смогут по желанию заключить трехсторонний контракт «студент – вуз – регион», по которому студент будет получать материальную помощь из бюджета своего родного региона. Это может быть вторая стипендия или, в некоторых случаях, помощь в съеме жилья, или даже помощь родственникам этого студента по месту жительства. За это студент обязуется после диплома 3 года отработать в регионе, который оказывал ему помощь.

Один из участников пресс-конференции, ректор РГМУ (знаменитый Московский 2-й медицинский институт) Владимир Ярыгин сообщил, что сейчас обсуждается возможность восстановления одной полезной советской практики. Раньше, как напомнил Ярыгин, для «целевиков» существовала схема, по которой молодой врач должен был отработать 3 года у себя в глубинке, откуда он приехал, а за это ему было гарантировано возвращение в город в ординатуру по выбранной специальности. Эта схема работала очень хорошо.

Владимир Ярыгин также сообщил, что за последние 10 лет конкурс в его медицинский институт остается практически неизменным: в 1996 году он составлял 5,4 человека на место, в нынешнем году – 4,2 человека на место. По мнению ректора, с учетом того, что демографическая ситуация в стране неблагоприятная и доля молодежи в населении падает, в относительном исчислении конкурс не меняется. Ярыгин также заявил, что не сожалеет о том, что конкурс не так уж велик. «И выбор качественный, и слез немного», — заметил он, добавив, что молодежь очень ранима.

С большим удовлетворением отметил Ярыгин работу «московского факультета» своего института, который в этом году осуществил второй выпуск более 200 врачей для московских поликлиник. На этом факультете, который финансируется из московского бюджета, все студенты уже охвачены трехсторонним договором.

Как было сообщено на пресс-конференции, всего по стране в нынешнем году 1914 выпускников медицинских вузов распределены на работу участковыми терапевтами (1013 человек), педиатрами (771) и врачами общей (семейной) практики (130). Пока что в этих сферах дело обстоит неблагополучно: около 60% врачей первичного (поликлинического) звена находятся в возрасте за 50 лет, а 30% — в пенсионном возрасте.

Отвечая на вопрос, как быть с тем, что после повышения зарплаты участковым врачам в их ряды стали уплывать врачи-специалисты, Сергей Шевченко заметил, что эти слухи преувеличены. «Профи в поликлинику не пойдет», — сказал он.

Источник: Росбалт