16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Реконструкция здания Большого театра будет приостановлена

Реконструкция подземной части Большого театра и укрепление несущих конструкций приостановлено. Это связано с тем, что в надземной части исторического здания театра обнаружены аварийные трещины.

Об этом, как передает М-2, заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) РФ Михаил Швыдкой. «Принято решение о том, что нужно временно закончить все работы по подземной части здания, пока не будет укреплена надземная часть, чтобы свести к нулю все риски по работе над проектом по реконструкции ГАБТ», — сообщил Швыдкой.

Приступая к реконструкции театра год назад, заказчик проекта ожидал, что здание находится в предаварийном состоянии. Однако впоследствии были обнаружены сплошные силовые аварийные трещины, которые начинаются от кровли до фундамента и пронизывают три фасада здания. «Теперь можно с уверенностью сказать, что здание находится в аварийном состоянии», — подтвердил Швыдкой.

Роскультура рассчитывает, что работы первой пусковой очереди, как и планировалось, завершатся в марте 2008 года и артисты смогут начать репетировать и выступать в историческом здании. Швыдкой отметил, что планы по укреплению несущей части здания изменят график работ и приведут к удорожанию проекта реставрации и реконструкции, но, несмотря на это, заказчик не сможет выходить за рамки выделенного бюджета (11,7 млрд рублей с 2006 по 2010гг.). В связи с этим им придется отказаться от некоторых ранее запланированных работ.

«Сейчас для нас самое главное — создать современный театр, но при этом и сохранить памятник архитектуры», — заявил Швыдкой. За первый год реконструкции и реставрации театра были проведены и завершены подготовительные работы. В них входили: перекладка коммуникаций, обеспечение устойчивости аварийных колонн портика, установка страхующих конструкций на фасадах и во внутренних помещениях здания.

Был восстановлен белокаменный карниз, отреставрирован на 90% лепной декор фасадов и интерьеров, а также демонтированы все детали интерьера, многим из которых около 150 лет.

В настоящее время полностью выполнена реставрация существующей кирпичной кладки 1780 года, 1825 и 1856 годов — специалистам удалось сохранить более 70% кладки. В ближайшие два года будут проведены работы по поставке и монтажу современного технологического оборудования сцены, устройству несущих конструкций наземной части и кровли, прокладке инженерных коммуникаций, реставрации фасадов и интерьеров, деревянных конструкций зрительного зала, парадных фойе и царской ложи.

Источник: Росбалт