16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Ректор института радиотехники: Рейтинг вузов не может учесть всего

Исследование рейтинга вузов – дело хорошее, но нужно понимать границы применимости такого рейтинга. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам ректор Московского института радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов.

Выступавший сам является членом наблюдательного совета проекта «Деловой рейтинг высшего образования» от Российского союза ректоров. Он признает важность таких исследований, в том числе для вузов, которые будут иметь возможность скорректировать программу в соответствии с требованиями времени. «Пятый и шестой курсы у нас будут заполнены тем, для чего мы работаем», — сказал ректор.

В то же время Сигов предупредил: «Нельзя рассматривать вузы просто как предприятия. Это учреждения, которые формируют культурный потенциал. Просто рейтинг учесть этого не сможет». Сигов привел в пример ведущие педагогические вузы страны: «В бизнес-сообществе их выпускников не найти».

Затем он рассказал и о своем вузе. По словам ректора, МИРЭА работает главным образом на свои «базовые предприятия», в основном оборонные. «У нас нет проблем с работой – нам поступают по две заявки на одного выпускника», — рассказал Сигов, признав, что предложения о работе не всегда бывают для выпускника привлекательными в силу невысокой зарплаты и других факторов. По его словам, оборонные предприятия до сих пор не учитывались в тех рейтингах, которые составляются для бизнес-сообщества, возможно в силу их закрытости.

Руководитель проекта «Деловой рейтинг высшего образования» Николай Брусникин, отвечая Сигову, признал, что оценка рейтинга как гуманитарных вузов, так и технических вузов оборонного профиля требует «учета и доучета». «Мы будем уходить от безапелляционных оценок», — добавил он.

Источник: Росбалт