16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Репетиция мирового кризиса

Китайцы устроили мировому финансовому рынку повтор 11 сентября 2001 года, когда в результате терактов в Нью-Йорке произошел один из самых значительных обвалов фондовых индексов за всю новейшую историю. Правда, в этот раз все обошлось без человеческих жертв, но биржевики говорят о колоссальных финансовых потерях. Всего за два дня (вторник-среда) основной показатель деловой активности российского рынка — индекс РТС потерял около 7%. Даже считавшийся чрезвычайно устойчивым американский индекс Nasdaq потерял более 3%. Многие заговорили о возможности затяжного кризиса в мировой экономике. Причиной всего этого стали действия Пекина, который решил осадить пыл спекулянтов, вкладывавших в последние два года огромные деньги в китайский фондовый рынок.

Во вторник появились слухи о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка. Действительно, только за прошлый год Shanghai Composite вырос на 130%. Для сравнения, российский рынок в 2006 году прибавил порядка 70%, и уже это считается исключительным результатом среди развивающихся экономик (к ним, кстати, относится и Китай). В результате значительного роста китайского рынка туда стали перекладываться многие фонды, ориентированные на агрессивную и достаточно рискованную игру. Только за первые два месяца текущего года китайский фондовый индекс «потяжелел» еще на 14%. Как когда-то было в Турции, китайцы стали активно брать кредиты, закладывать имущество, в том числе и жилье, вкладывать деньги в фондовый рынок, рассчитывая на сверхприбыли. В январе поток желающих вложить деньги в фондовый рынок вырос многократно, ситуация стала очень похожа на фондовую эпидемию, которая наблюдалась в Турции несколькими годами ранее. Чем закончилось все для турецкого рынка — известно: фондовый пузырь лопнул, а население, потерявшее значительную часть не только своих, но и заемных средств, вышло на улицы. Пекин решил предпринять превентивные шаги, чтобы избежать возможного социального коллапса в случае падения фондовых индексов.

Даже намек на возможное расследование китайских регулирующих органов подействовал на спекулянтов как холодный душ. Они поспешили зафиксировать прибыль. В результате фондовые индексы Китая во вторник обвалились сразу на 10%. Эта волна пошла по всем мировым финансовым рынкам: стремительно дешевели акции и в Западной Европе, и в России. Причем все это происходило на фоне достаточно высоких цен на сырье. Однако, поддавшись общим паническим настроениям, фиксировать прибыли начали и в России. Отечественному рынку не помогли ни цены на металлы, которые опять приблизились к своим историческим максимумам, ни цены на нефть, которые в ночь со среды на четверг перевалили за отметку 61 доллар за баррель. С утра в среду падение возобновилось, причем приняло угрожающий характер: цена многих бумаг приблизилась к годовым минимумам, преодоление которых могло спровоцировать масштабный обвал, подобный тому, который был в мае прошлого года. «Газпром» прошел вниз уровень 265 рублей за акцию (ММВБ) — напомним, что прошлый год закрылся на отметке 300 рублей за акцию. «Движение вниз приостановилось, но многим это уже не поможет, — рассказывает один из трейдеров, — многие еще в понедельник купили бумаги на подъеме, рассчитывая на дальнейший рост, теперь они в минусе примерно на 10%, если не успели все распродать». Еще хуже тем, кто пользовался возможностью маржинальной торговли, покупая акции в кредит. По имеющейся информации, у многих в среду были маржин-колы и принудительное закрытие позиций. Больше всего сейчас беспокоит участников рынка ситуация с ПИФами. Если они покажут значительную отрицательную доходность в результате текущего падения, многие частные инвесторы могут уйти с рынка. Конечно, в денежном выражении они заберут немного, но репутация фондового рынка как хорошего инструмента для вложения средств, которая формировалась в последние 3 года, будет сильно испорчена.

28