16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
32 просмотра

Решающий бой за Косово («Vecernje Novosti», Сербия)

Сегодня в Вене начинается финальная фаза переговоров о дальнейшей судьбе Косово и Метохии. Переговоры будут продолжаться до 2 марта и, по замыслу организаторов, на нем предстоит детально рассмотреть предложения спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по статусу Косово и Метохии.

После этого, 10 марта, предстоит еще одна встреча, на которой у двух сторон будет последняя возможность высказать свое мнение о плане Ахтисаари, перед тем, как он в конечной форме будет передан Совету безопасности ООН.

Сербскую делегацию в Вене возглавляют советник премьера Слободан Самарджич и советник президента республики Леон Коэн. Всего в делегации около тридцати человек, включая экспертов, которые в зависимости от повестки дня будут появляться за столом переговоров.

На основе принятой парламентом Сербии резолюции сербская сторона будет стремиться к тому, чтобы изменить те позиции плана Ахтисаари, которые нарушают суверенитет Сербии. Белград категорически против того, чтобы Косово имело свои вооруженные силы, чтобы Косово могло заключать международные соглашения и вступать в крупнейшие международные организации, включая ООН, ЕС и НАТО, чтобы край имел собственную конституционно-правовую систему, которая не связана с конституционной системой Сербии, наконец, тому, чтобы сербы в крае не имели своих представителей в парламенте.

На сегодняшней встрече будет председательствовать Ахтисаари, а в последующие дни дебаты будет вести его заместитесь Альберт Роан, хорошо известный участникам по предыдущим этапам переговоров.

Без сомнения, самые жестокие споры развернутся вокруг общей части плана Ахтисаари, поскольку в Белграде считают, что план Ахтисаари открывает путь к независимости края. До конца недели будут рассмотрены и приложения к документу: положения о конституции, права человека и национальных меньшинств, система правосудия, экономика и вопросы собственности.

Затем планируется дополнительное обсуждение нерешенных вопросов, если в этом будет необходимость. Например, о религиозном и культурном наследии, присутствии гражданских представителей международного сообщества, безопасности.

Накануне переговоров Реми Дурло, пресс-секретарь кабинета Ахтисаари, заявил, что существующий план Ахтисаари ‘представляет собой весьма взвешенный документ’. Он напомнил, что переговоры по Косово продолжаются уже больше года, и нынешний план является результатом процесса, который едва уложился в 16 раундов переговоров двух сторон.

Дурло заявил: ‘Существуют мнения, что встреча в Вене — это только начало переговоров’, однако, по его словам, это далеко еще не факт.

Дурло воспроизвел заявления Ахтисаари и Роана, согласно которым они готовы изменить свою концепцию по Косово в том случае, если одна из сторон выдвинет свои собственные предложения, которые окажутся приемлемыми для другой стороны. Изменения последуют, по мнению Дурло, в виде пояснений к плану, ‘однако, не стоит ожидать изменения главной части документа и главных принципов’.

Сам спецпредставитель ООН по Косово Марти Ахтисаари в минувший вторник заявил, что ‘не является оптимистом, когда речь идет о возможности достижения компромисса между Белградом и Приштиной на предстоящих переговорах в Вене’.

— Компромисс, касающийся самого статуса южной сербской провинции невозможен, но нельзя не видеть, что две трети предлагаемых нами документов затрагивают вопросы, связанные с гарантиями для косовских сербов, составляющих лишь 0,5 процента населения автономии — сказал Ахтисаари.

В связи с позицией России по будущему статусу Косово, спецпредставитель ООН подчеркнул, что ‘следует быть осмотрительными в толковании сообщений из Москвы’, так как российские официальные лица не утверждали в категорической форме, что Россия наложит вето в СБ ООН на резолюцию по Косово. Окончательная позиция Москвы станет известна, когда окончательный вариант его предложений попадет в Совет Безопасности, единственный орган, который принимает решение о статусе края, отметил Ахтисаари.

Подборка