16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
52 просмотра

Решение для Косово («The Washington Post», США)

Сегодня специальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) должен приехать на Балканы, чтобы начать процесс окончательного решения конфликта между Сербией и провинцией Косово. Уже прошло восемь лет после военной операции сил НАТО, проводившейся под руководством Соединенных Штатов, которая преследовала своей целью прекращение кампании этнических чисток, осуществлявшихся сербами в отношении проживающего в Косово албанского большинства. С тех пор эта территория размером со штат Коннектикут и с населением в два миллиона человек находится под контролем ООН. Войска НАТО, в том числе и американские, все еще остаются там.

На протяжении всего этого времени было ясно, что для окончательного урегулирования этого конфликта необходимо признать Косово как независимое государство, обеспечив при этом защиту проживающего там сербского меньшинства. Вопрос заключался в том, можно ли этого достичь без дипломатических раздоров или даже военных конфликтов — между Косово и Сербией, до сих пор зараженной воинствующим национализмом, или между Западом и вызывающей все большее беспокойство Россией.

Администрация Буша (Bush) со сдержанным оптимизмом надеется, что переходный процесс может начаться в ближайшие несколько месяцев. Однако для этого потребуется искусная дипломатия Запада и, может быть, проявление Соединенными Штатами некоторой твердости.

Определенное дипломатическое мастерство уже было продемонстрировано г-ном Ахтисаари, бывшим президентом Финляндии, уже более года работающим над данным вопросом. Понимая, что Сербия и ее союзник Россия будут решительно выступать против принятия резолюции ООН, предоставляющей Косово полную независимость, посол предложит Совету Безопасности принять документ, которым будет отменен режим контроля ООН, однако в котором не будет упоминаний о независимости.

Провинция по-прежнему будет находиться под международным надзором, в котором главная роль будет предоставлена Европейскому Союзу, однако она сможет вступить в ООН и другие международные организации. Когда Совет Безопасности утвердит данные условия, правительство Косово, в котором решающую роль играют албанцы, сможет объявить о независимости и сразу же получить признание Соединенных Штатов и большинства стран Европы. Сербия может протестовать, но не может препятствовать новым договоренностям.

Трудности, поджидающие нас на этом извилистом пути, легко заметны. Сербские боевики в Косово могут ответить жестокостью на объявление независимости; так же могут поступить и албанские националисты, разочарованные тем, что независимость не является полной. На севере Косово или в соседней Боснии могут появиться сербские образования, желающие отсоединения. Президент России Владимир Путин может вызвать кризис, наложив вето на резолюцию ООН. Или же он может согласиться с принятием резолюции и использовать ее в качестве прецедента для признания независимости поддерживаемых Москвой сепаратистских регионов в прозападных Грузии или Молдове.

И именно здесь может потребоваться твердость Соединенных Штатов. Администрация Буша в последние месяцы избегала отвечать на многочисленные провокации России, среди которых одной из последних была продажа Москвой Ирану зенитно-ракетных комплексов.

Если г-н Путин решится на осложнение ситуации вокруг Косово, то Соединенным Штатам придется либо оттолкнуть, либо вообще отказаться от союзников, которых они поддерживали в отражении агрессии: от косовских албанцев или от грузинского либерально-демократического правительства. Администрация в этот раз должна четко дать понять, что она колебаться не будет.