16+
Новости:
18 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Республиканцы заблокировали антибушевскую резолюцию демократов по Ираку

Голосование по Ираку, состоявшееся в течение последних двух дней в конгрессе США, продемонстрировало миру «энергичность демократии». Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома.

Как сообщается в заявлении, «сенат США провел сегодня процедурное голосование по не имеющей силы резолюции, идентичной той, которая была принята вчера палатой представителей. Процедурный ход, поддержанный сенатским руководством, не прошел». Заявление было сделано в связи с неудачной попыткой демократов поставить в субботу на голосование в сенате резолюцию с выражением неодобрения решения Джорджа Буша дополнительно направить в Ирак более 20 тысяч военнослужащих.

В ходе процедурного голосования за рассмотрение резолюции высказались 56 сенаторов и 34 голосовали против, тогда как для положительного решения вопроса требовалось не менее 60 голосов сенаторов.

Отказавшись рассматривать резолюцию с критикой в адрес решения Буша по Ираку, республиканские сторонники президента в сенате уже второй раз успешно блокируют попытки демократов принять не имеющую силы, но несущую большую символическую нагрузку резолюцию. В пятницу аналогичный документ после четырехдневных эмоциональных дебатов был принят палатой представителей при 246 голосах «за» и 182 голосах «против».

Состоявшиеся на этой неделе голосования позволили миру увидеть пример энергичности демократии», — отмечается в заявлении Белого дома.

В нем сообщается, что в течение ближайших недель обе палаты конгресса приступят к голосованию по имеющим силу законопроектам о финансировании потребностей американских вооруженных сил. Эти потребности изложены в направленном Бушем в конгресс бюджетном запросе.

«Президент призывает обе палаты одобрить его запрос», — говорится в заявлении Белого дома.

Напомним, ранее президент США Джордж Буш высказывал намерение отправить в ближайшее время в Ирак дополнительные 20 тысяч солдат. В настоящее время в Ираке размещены 132 тысячи американских солдат. Число погибших военнослужащих США в Ираке превысило 3 тысячи человек. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что «президент не будет приводить политику в соответствие с общественным мнением, однако он осознает, что необходимо возродить доверие и поддержку граждан по отношению к иракской миссии».

Ранее сенатор-демократ Эдвард Кеннеди предложил блокировать отправку дополнительных войск. Он подготовил законопроект, в котором говорится, что никакие дополнительные войска не могут быть отправлены в Ирак, и никакие дополнительные суммы не могут быть израсходованы на наращивание контингента без одобрения со стороны Конгресса.

Источник: Росбалт