16+
Новости
19 Июля 2019, 16:45
211 просмотров

Реставрацию ДК им. Свердлова в Нижнем Новгороде завершат к 800-летию города

Реставрацию ДК им. Свердлова в Нижнем Новгороде завершат к 800-летию города

Собственник ДК им. Свердлова в Нижнем Новгороде завершит реставрацию здания к 800-летию города в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на и.о.руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Игоря Петрова.

Реставрация исторического здания ведется за деньги собственника, без привлечения средств из бюджетов. Фасадные работы начались в 2019 году. Сейчас обновлены фасады, выходящие на Большую Покровскую и Октябрьскую улицы. В 2020 году собственник планирует заменить кровлю и обновить богато украшенные карнизы.

«На фотографиях, которые были раскрашены художником Иваном Шишкиным специально для подарочного альбома, изданного к визиту царской семьи в Нижний Новгород, мы видим это здание абсолютно белым, с зеленой кровлей. Горожанам привычнее видеть его в бело-желтой палитре, стандартной для классицизма. Думаю, что один из этих двух вариантов в итоге предложат реставраторы»,- сказал Петров.

Во время реставрации специалисты очистили  от штукатурки белокаменную облицовку цоколя. Белый камень заштукатурили еще во время ремонта в середине XX века. Сегодня принято решение его законсервировать с применением современных материалов. Реставраторам также удалось расчистить от цемента и восстановить рустованный фасад в таком виде, каким он был изначально.

Справка: ДК им. Свердлова – бывший Дом Дворянского собрания был построен в 1826 году. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь проходили концерты М. А. Балакирева, впервые в Нижнем Новгороде был исполнен «Реквием» Моцарта, выступали декабристы. Именно в этом здании зачитан нижегородцам Манифест об отмене крепостного права. 

Напомним,«Шахматный домик» в Нижнем Новгороде снесли в процессе реставрации в апреле 2019 года. 

Источник изображения: пресс-служба правительства Нижегородской области 


Подборка