16+
Новости:
13 Октября 2016 года, 00:00
54 просмотра

Ресурсосбережение и вторичное использование отходов должно стать государственным приоритетом, — Владислав Атмахов

13 октября в Нижнем Новгороде состоялось заседание рабочейrnгруппы Общественной палаты Нижегородской области "Экологическаяrnбезопасность урбанизированных территорий". В мероприятии принял участиеrnпредседатель комитета Законодательного собрания по экологии иrnприродопользованию Владислав Атмахов, руководитель рабочей группы, членrnобщественной палаты региона, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, представителиrnОбщественной палаты, думы Нижнего Новгорода, министерства экологии и природныхrnресурсов региона, экологической и научной общественности.

rnrn

Участники совещания обсудили основные задачи в сфере обращенияrnс отходами производства и потребления на территории Нижегородской области,rnсуществующий опыт по сбору, переработке и утилизации отходов, юридическиеrnаспекты обращения с отходами, задачи в сфере очистки питьевой воды.

rnrn

"Законодательством определены направления государственнойrnполитики в области обращения с отходами. Это максимально эффективное использованиеrnисходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов, сокращение иrnснижение класса их опасности, обработка и переработка отходов, ихrnобезвреживание. На мой взгляд, это ясный сигнал нам всем, что ресурсосбережениеrnи вторичное использование отходов должно стать государственнымrnприоритетом", — подчеркнул Владислав Атмахов.

rnrn

"Сегодня уровень переработки твердых коммунальных отходовrnслишком низкий для современного общества – менее 10%. С промышленными отходамиrnситуация лучше – на некоторых предприятиях перерабатываются или вторичноrnиспользуются до 97% отходов производства. В Нижегородской области необходимоrnнавести порядок в сфере обращения с отходами. Нужно стимулировать разработку иrnвнедрение новых технологий, привлекать инвесторов. Наша общая задача –rnпостроить современную, безопасную и работоспособную систему обращения сrnотходами. И для ее решения мы должны учитывать позиции всех заинтересованныхrnсторон", — заключил председатель комитета Законодательного собрания поrnэкологии и природопользованию.