16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Реус: Создание газового ОПЕКа — оправдано

В Минпромэнерго считают оправданным создание международной организации в газовой сфере на подобие ОПЕКа. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус, выступая с докладом «Роль Российской Федерации в укреплении глобальной энергетической безопасности (рынок газа)» на пленарном заседании газового подфорума международной энергетической «Недели КЭРА-2007».

«Мы можем только приветствовать новые возможности для энергетического диалога. Мы считаем создание таких площадок делом разумным и оправданным», — сказал Реус.

При этом, как сообщает пресс-служба Минпромэнерго, комментируя идею создания такого «газового картеля», замминистра призвал не делать «акцент на слове «картель». В то же время, отметил он, «мы пока не получали каких-либо конкретных предложений по форме и структуре возможного объединения».

Напомним, что на встрече 29 января 2007 года в Тегеране с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым руководитель Исламской Республики Иран Аятолла Али Хаменеи заявил о возможности создания совместно с Россией организации по сотрудничеству в газовой сфере. «Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК»,- сказал Али Хаменеи, добавив, что «половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране».

Источник: Росбалт