16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Рейдеры подделывают документы

Методы «недружественных поглощений» предприятий в современной России обсуждались в Комитете по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Эта тема звучала на заседании комиссии по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий. Как передает корреспондент «Росбалта», члены комиссии подчеркнули, что в наши дни захватам придается видимость каких-то правовых действий.

«Откровенных захватов «по понятиям», с бейсбольными битами, характерных для 90-х годов, уже нет», — отметил председатель комиссии, депутат Государственной думы Геннадий Гудков. Член комиссии, адвокат Игорь Пылаев перечислил виды документов, которые подделывают современные рейдеры, подчас весьма успешно. В этом перечне: документы, подаваемые в Росрегистрацию, подписи и печати нотариусов, договоры купли-продажи, решения собраний акционеров, выписки из реестров, трудовые контракты, судебные решения и определения.

Старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ Надежда Бут отметила характерные действия рейдеров при захватах. Это вначале создание невозможности вывода активов с предприятия, затем сделки по приобретению его акций, нейтрализация крупнейших акционеров, организация бесконечных проверок и, наконец, перехват управления.

Наиболее типичное «недружественное поглощение», по словам Бут, происходит следующим образом: созывается внеочередное собрание миноритарных акционеров без участия владельца контрольного пакета. Это собрание принимает решение о конвертации привилегированных акций в обычные голосующие и выбирает «совет директоров», который назначает «генерального директора». Затем начинаются судебные тяжбы, подаются иски, происходит получение судебных решений, как бы подтверждающих реальность этого самозваного органа управления. За этим нередко следуют аресты банковских счетов предприятия, запреты на отгрузку продукции, всяческая блокировка работы предприятия. В конце возможны и прямые силовые действия.

Директор департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Николай Гетман сообщил, что при торгово-промышленных палатах в регионах создаются общественные приемные для пострадавших предпринимателей, а при самом департаменте создан консультационный пункт, в том числе в Интернете. «Свой бизнес надо защищать, — заметил также Гетман. – Это может стоить до 10% оборота».

Источник: Росбалт