16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Рейман: Надо поддержать экспорт высоких технологий

Мининформ связи РФ рассматривает возможность создания в своей структуре агентства по поддержке экспорта в сфере высоких технологий. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня глава министерства Леонид Рейман на заседании президиума правления ТПП РФ.

По его словам, «мы ставили вопрос о необходимости поддержки экспорта высоких технологий на совещании с президентом». «Нам было поручено разработать соответствующие механизмы государственной поддержки высокотехнологичных отраслей. Возможно, это будет агентство», — отметил Рейман.

В свою очередь замглавы информсвязи Дмитрий Милованцев сообщил, что в настоящее время среднегодовой объем экспорта в высокотехнологичные отрасли РФ составляет $800 млн. «Это дается большими усилиями государству, нужны дополнительные меры поддержки», — подчеркнул Милованцев. Он также сообщил, что Минсвязи разрабатывает программу по подготовке кадров в этих отраслях. «Главный капитал в высоких технологиях — это люди, нам необходимо удержать их в России, — сказал замминистра. — Они могут зарабатывать больше за рубежом, но фактически капитализировать свой интеллектуальный потенциал они могут и в России».

Милованцев также отметил, что в последнее время в секторе высоких технологий наблюдается существенный рост заработных плат сотрудников этих отраслей.

Говоря об инвестициях в этот сектор, Милованцев отметил, что «их недостаточно». По его словам, существует ряд инвестиционных фондов, осуществляющих венчурные и стартовые инвестиции. При этом, по его словам, для эффективного развития отрасли необходима государственная поддержка в сфере налогообложения и таможенного регулирования, а также различных форм частного государственного партнерства по привлечению инвестиций.

Источник: Росбалт