16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
49 просмотров

Рейтинговые фокусы «Единой России»

«Единая Россия» громогласно завила о своей очередной победе над неблагодарными избирателями, не верящими в популярность идей партии. «30 %! Рекордный рейтинг «Единой России» – таким вот многообещающим заголовком разразился официальный сайт так называемой «партии власти». Оказывается, поводом для гордости стали результаты опроса, проведённого «Фондом «Общественное мнение», согласно которым, «сегодня электоральный рейтинг «Единой России» составил 30 %».

На сайте ФОМ, правда, приводятся другие данные – «Единая Россия» получила лишь 28 %, но это не суть важно. Двумя процентами больше, двумя меньше – какая, в конце концов, разница? Здесь важно другое.

Во-первых, обычного читателя, не являющегося специалистом в области избирательных технологий, поразит вывод, который господа из «Единой России» делают из предыдущего заявления. Итак, следите за руками: «Это значит, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то «Единая Россия» получила бы более 50 % голосов», – сухо констатирует сайт партии. Вот такое чудесное превращение брюк в элегантные шорты. Никаких объяснений этому феномену, разумеется, не последовало

«Слышь, ты, чё те не понятно? – Как бы спрашивает у пытливого читателя автор заметки. – Сейчас партию поддержали 30 % населения, на выборах поддержат 50 %. Всё, пшёл отсюда… голосовать».

И это ещё не самое смешное. Дело в том, что рекордными-то заявленные проценты не назовёшь.

Например, согласно данным всё того же ФОМ, в ноябре 2004 года 36 % респондентов были уверены, что «ЕР» оказывает сильное влияние на политическую жизнь страны, а 31 % из этого числа считали это влияние положительным, но, почему-то, «Единая Россия» даже не заикнулась о рекордных показателях. В октябре 2003 года, накануне думских выборов, целых 42 % россиян допускали для себя возможность проголосовать за «Единую Россию». Или этот показатель тоже на рекорд не тянет? Да и в 1999 году более 40 % респондентов были все как один готовы отдать свои голоса тогда ещё не объединившимся «Единство» и «Отечество – вся Россия».

Но что было, то быльём поросло. После 2003 года рейтинг «Единой России» начал падать и «плавал» в районе 20-25%. Некоторый рост рейтинга наметился как раз в 2006 году, но цена, которую «медведям» пришлось заплатить за него, оказалась дорогой – рост симпатий к «Единой России» оказался просто несопоставим с ростом антипатий к этой же партии.

Согласно результатам опроса, проведённого ФОМ в декабре 2006 года, «в целом положительно» к партии относятся 50 % опрошенных. Но надо знать технологию проведения опросов и реакцию людей на задаваемые вопросы. Гуляет человек, дышим свежим воздухом, а тут к нему с вопросом: «Как вы относитесь к партии…?». Конечно же, в большинстве случаев ответ будет положительным. Ведь гуляет человек, наслаждается жизнью, так что партия «Единая Россия» ему в этот момент действительно ничем не мешает. Но совсем другое дело, когда второй вопрос интервьюера на предмет вступления в «ЕР» заставляет человека задуматься. И уже не 50 %, а лишь 13 % допускают возможность вступления в «Единую Россию», а 70 % резко её исключают.

О причинах же симпатии к «Единой России» вообще лучше умолчать. Кому-то она просто «по душе», некоторым симпатичны лидеры партии, есть и такие, кого привлекает «громкое название, многообещающее». Но только 2 % опрошенных отмечают, что «видны дела» этой партии и ее лидеров. С оценкой деятельности партии, кстати, постоянно случается конфуз. Опрашиваемые старательно признавались в своих симпатиях к «ЕдРу», но тут же простодушно отмечали, что деятельность местных лидеров партии власти остаётся для них тайной. По состоянию на 2004 год, лишь 12 % респондентов проявили осведомлённость о роли партии в жизни своего региона, а 66 % не заметили с её стороны никаких действий. Тогда партия сделала соответствующие выводы, и в июне 2006 года показатели изменились – 19 % и 57 % соответственно.

Очень немногие вообще знают, кто является лидером партии. Например, на сегодняшний день из 88 губернаторов около 70 состоят в «Единой России», о чём, к слову, стараются не распространяться. Иначе как объяснить тот факт, что только 43 % опрошенных заявили, что главы их регионов состоят в «Единой России», а 9 % – что они не входят в эту партию, остальные были просто не в курсе дела. Да что там говорить о регионах, когда 12 % москвичей убеждены, что столичный мэр в «Единой России» не состоит, а 26 % затруднились определить партийную принадлежность московского градоначальника. И это при том, что столичный мэр является одним из партийных лидеров, «отцов-основателей» партии.

Последний штрих к портрету «Единой России» добавили придворные политологи, получившие задание в срочном порядке подвести научное обоснование неслыханному электоральному рекорду, поставленному «партией власти». И то ли задача оказалась слишком сложной, то ли сами политологи спустя рукава выполнили свою работу, но их комментарии впору публиковать на каком-нибудь «Анекдот.Ру», чем на сайте крупнейшей парламентской партии.

Вот, например, казалось бы умный и образованный человек, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов так объясняет 30-процентную электоральную привлекательность «Единой России»: «Я полагаю, что рост рейтинга «Единой России» может быть связан с двумя факторами. Первый – это, конечно, поддержка президента, который на пресс-конференции заявил, что участвовал в создании этой партии, что она играет важную роль в российской политике… Учитывая высокое доверие граждан к президенту, это повлияло на поддержку «Единой России» избирателями».

Что уж тут греха таить, фактор солидный. В 2003 году для 3 % респондентов важным аргументом являлось то, что «Единую Россию» поддерживает Владимир Путин. Впоследствии фактор президентской поддержки рос как на дрожжах и в итоге привёл к тому, что в 2006 году «Единую России» перестали вообще воспринимать как партию. Ноябрьский опрос ВЦИОМ показал следующие результаты. На вопрос о том, как можно охарактеризовать «Единую Россию», 30 % ответили: «Это вообще не партия, а клуб сторонников Владимира Путина». По мнению 55 % опрошенных, «Единая Россия» не способна принимать самостоятельные решения и полностью зависит от мнения президента и правительства. А 42 % респондентов убеждены, что партия создавалась «под президента Путина», и с его уходом ее ожидают потеря поддержки общества и развал.

И это не говоря уже о том, опрос ФОМ проводился в январе 2007 года, а Дмитрий Орлов убеждён, что симпатии россиян к «Единой России» возросли после того, российский президент высказался в пользу партии на пресс-конференции, состоявшейся лишь 1 февраля 2007 года. И если бы так считал только Орлов! Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, словно под кальку, практически в слово в слово повторил пассаж своего коллеги об упоминании «президентом во время пресс-конференции «Единой России» в очень позитивном ключе». «Резонанс этого выступления президента был достаточно большой, высокая оценка со стороны Владимира Путина не могла не сказаться на рейтинге «Единой России», – пояснил Фёдоров.

Тот же самый Дмитрий Орлов не менее уверенно назвал и ещё одну причину 30-процентного рейтинга «ЕР». «Дополнительные обстоятельства – это, конечно, недавние заявления о поддержке «Единой Россией» роста выплат в бюджетной сфере, инвестиционных программ и выдвижение «Русского проекта», – заявил политолог, видимо, не зная того, что о «Русском проекте» «Единой Россией» было заявлено 3 февраля.

В политике, как и в спорте, недостаточно просто поставить рекорд – надо сделать это максимально честно. В противном случае, в дело вступает дисциплинарная комиссия и лишает спортсмена награды, а то и следует дисквалификация на долгие годы. В политике же, манипуляции с рейтингами не являются протокольным нарушением, а потому игроки охотно используют этот приём хотя бы для того, чтобы подняться в собственных глазах. Проблема в том, что на выборах голосуют не рейтинги, а люди. И они-то как раз и будут самыми справедливыми судьями, выносящими свой вердикт партиям-жуликам. Вердикт окончательный, бесповоротный, обсуждению не подлежащий.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,279