16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Резня на задворках Рейхстага

В Берлине в торжественной обстановке открыли крупнейший в Европе железнодорожный вокзал — строители изо всех сил торопились успеть к началу чемпионата мира по футбол. Хотя, по большому счету, они все равно опоздали со сдачей объекта — вокзал планировалось ввести в действие еще в 2000 году.

Тем не менее, это событие было решено подобающим образом отпраздновать: на огромном пространстве между зданием вокзала и официальной резиденцией канцлера ФРГ были установлены сцены, открыты площадки для танцев и привезено все, что полагается для проведения хорошей вечеринки. Празднества почтила своим присутствием даже бундесканцлер Ангела Меркель — она приехала вместе с руководителем государственной фирмы Deutsche Bahn AG специальным поездом из Дрездена.

Новое пятиэтажное здание построено из 9 тысяч панелей легированного стекла, за что жители Берлина уже прозвали его «теплицей». Другое прозвище, данное вокзалу острыми на язык обитателями немецкой столицы — «храм святого тепловоза».

Берлинцам и в самом деле было что праздновать. Новый гигантский вокзал обошелся городу в 700 млн. евро. Шестилетнее опоздание с введением его в строй объясняется тем, что во время работ выяснилось: нижние этажи его полностью заливаются водой Шпрее, так что пришлось идти на беспрецедентные меры — изменить русло реки.

Первый регулярный поезд прибудет сюда в ночь с воскресенья на понедельник, всего же через него будут проходить более тысячи железнодорожных составов в день. В связи с этим два из пяти действующих столичных вокзалов будут закрыты, а нагрузка на остальные весьма уменьшится. Это, кстати, огорчило некоторых ревнителей берлинской старины, так как теперь старейший вокзал Zoo, свидетель бурного берлинского прошлого, утрачивает былое значение главных железнодорожных ворот города.

Еще более расстроены многочисленные бомжи, наркоманы и вокзальные проститутки: полиция открыла в здании нового вокзала отдельный участок и поклялась не допустить вышеперечисленные категории берлинцев в помещение и окрестности.

Однако оказалось, что в числе тысяч людей, собравшихся в пятницу вечером на празднование открытия вокзала, оказался еще один недовольный — правда, чем именно, до сих пор не выяснено. 16-летний немец, житель берлинского «района трущоб» Нойкелльн явился на вечеринку, вооруженный большим армейским ножом. Он спрятался позади Рейхстага и стал ждать окончания праздника.

Ближе к часу ночи, когда люди стали расходиться по домам, он вышел из своего укрытия, смешался с толпой и начал бить ножом окружающих. При этом он старался действовать незаметно, так что успел ранить 16 человек, прежде чем кто-то вообще заметил, что творится нечто из ряда вон выходящее. Поднялась паника, и тогда преступник попросту озверел: кинулся на тех, кто был поближе, и начал наносить удар за ударом. Результат — 27 раненых, из них 6 — тяжело. Тот факт, что никто не погиб, полиция объясняет лишь случайностью: бандит не слишком уверенно держал нож.

Источник: Росбалт