16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Резван: Казнь дипломатов должна была состояться перед саммитом G8

«Развязка истории с похищением должна была состоятся позже, ближе к саммиту G8», — заявил «Росбалту» главный редактор международного журнала Manuscripta Orientalia Ефим Резван. «Однако те беспрецедентные усилия, которые были приняты для освобождения наших соотечественников, испугали организаторов, и поэтому казнь была приведена в исполнение раньше времени», — убежден он.

По мнение Резвана, это было сделано либо для того, чтобы «вбить клин между Россией и мусульманским миром», либо для того, чтобы «поссорить Россию и США», используя идею, что это сделано американскими руками.

Эксперт сравнил казнь дипломатов с Бесланом, поскольку обе ситуации сопровождаются ухудшением отношений с мусульманским миром с одной стороны, и с США из-за введенных впоследствии ограничений с другой стороны: «Это продолжение одной истории», — уверен он.

Резван уверен, что похитители не планировали такого развития событий, потому что, по его мнению, у всех похищений есть своя логика: «Это голливудские образцы, где зрителю постоянно нужны эмоции, нужна подпитка, поэтому информацию о заложниках выбрасывают небольшими порциями и регулярно, и то, что казнь была совершена вопреки этой логике, говорит о том, что их план был нарушен».

Вместе с тем Резван дал жесткую оценку роли СМИ в подобных ситуациях, которые, по его мнению, являются частью третьей информационной войны, которую развязал Бен Ладен. «Несмотря на то, что катарский канал «Аль-Джазира» в чьем распоряжении была пленка, не стал показывать запись, Интернет и печатные СМИ, как, например, «Коммерсант» разместили фотографии, на которых показан момент перед казнью», — сказал он. По мнению эксперта, подобные действия превращают СМИ в соучастников преступления и не допустимы в современном мире. «Чем меньше мы будем это показывать, тем, возможно, меньше будет таких случаев, не надо делать PR террористам», — резюмировал он.

Источник: Росбалт