16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
93 просмотра

Рижский электромашиностроительный завод стал российским

Российское ЗАО «Трансмашхолдинг» приобрело контрольный пакет акций АО Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ). Сумма и остальные условия сделки пока не разглашаются, сообщает Telegraf.

ЗАО «Трансмашхолдинг» является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения. Как разъяснил начальник отдела общественных отношений российской компании Кирилл Житенев, основным рынком сбыта рижского завода уже давно является Россия, и предприятие кормится за счет заказов российского холдинга на производство электрооборудования для поездов. Только если раньше оно было самостоятельным предприятием, то теперь войдет в структуру холдинга.

Цель, с которой был куплен рижский завод, — «укрепление позиций в области производства электрооборудования как одного из ключевых компонентов современного подвижного состава. В настоящее время обеспечение производства комплектующих, отвечающих современным требованиям как по техническому уровню, так и по уровню качества, является одним из узких мест, негативно влияющих на развитие Трансмашхолдинга. Предприятия-производители комплектующих зачастую не успевают за ростом потребностей холдинга как в количественном, так и в техническом плане».

По словам Житенева, РЭЗу эта покупка дает второе дыхание в виде внушительных инвестиций в развитие, поскольку в стратегии холдинга значится повсеместный переход на рельсы прогрессивных технологий. На вопрос о том, не является ли покупка латвийского производителя попыткой выхода на европейские рынки, представитель холдинга отметил, что в принципе это не исключено, тем более что недавно Трансмашхолдинг уже приобрел завод в немецком городе Дессау. Однако здесь слишком велика конкуренция, царят свои стандарты и рынок давно поделен. Поэтому основной упор по традиции будет делаться на рынки стран СНГ и выход на новые, например, Индии. Что касается кадровых вопросов, то, скорее всего, в Ригу будет направлен десант российских менеджеров. Памятуя о дефиците кадров в Латвии, Житенев не исключает и того, что сюда могут быть импортированы не только управленцы, но и специалисты технического профиля.

Председатель правления РЭЗа Александр Березин сообщил, что вопросы, которые касаются цифр и подробностей сделки, надо адресовать не ему. А что касается хозяйственной деятельности, то Трансмашхолдинг можно считать стратегическим инвестором предприятия. В любом случае он обещал, что на месте дислокации завода в Риге останется производство, в задачу которого будут входить увеличение выпуска продукции, создание новых рабочих мест, разработка новых видов продукции и расширение рынков сбыта. В частности, не исключен возврат на рынок бывшей Югославии, куда в свое время Рижский вагоностроительный завод совместно с РЭЗом поставляли электрички.

Что касается руководства предприятия, то его состав полностью сменился еще в апреле этого года. Следует напомнить, что в июне собрание акционеров решило заблокировать 98,61% акций предприятия, находящихся в публичной эмиссии, всего 2 759 601 акцию. После упомянутого собрания Рижская фондовая биржа на неделю приостановила котировку акций, так как предприятие не информировало биржу о существенных изменениях, принятых собранием акционеров, которые могли бы повлиять на стоимость акций.

Источник: Росбалт