16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Росатом намерен активно развивать атомную энергетику и строить АЭС

Специалисты Росатома «заканчивают разработку программы развития атомной отрасли и в конце мая внесут ее на рассмотрение правительства», сообщил журналистам в Кремле глава федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко.

В Росатоме сообщили, что ведомство активно работает над восстановлением потенциала атомного машиностроения, передает ИТАР-ТАСС. Как подчеркнул сегодня президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, «решению этой задачи должна служить и реструктуризация самой атомной отрасли».

Кириенко подчеркнул, что «задачи, поставленные президентом в послании для атомной отрасли относительно стратегических ядерных сил и развития атомной энергетики, специалистам отрасли понятны». Он заверил, что Росатом «намерен ускоренными темпами развивать как отечественную атомную энергетику, так и сооружать АЭС за рубежом, уделяя внимание новым технологиям, и постарается стать окном конкурентоспособности России в мир».

Кириенко считает особо важным, что «впервые в программном документе, определяющим развитие страны, уделено такое значительное место развитию атомной энергетики и промышленности». Важно, отметил он, что «президент, описав подробно цели развития атомной отрасли, впервые озвучил задачу реструктуризации отрасли». «Реструктуризация, — отметил глава Росатома, — это способ решения поставленных задач и, как минимум, сохранения атомной генерации в энергообеспечении страны на уровне 16% к 2020 года и доведения ее до уровня 22% и более к 2030 году, то есть до уровня европейских стран».

«Все это требует от нас начала строительства двух энергоблоков в год, начиная с 2007 года, внутри страны, при том, что мы должны одновременно занимать достойное место на международном рынке строительства АЭС», — подчеркнул глава Росатома. Это не менее важно, сказал Кириенко, «поскольку в ближайшие 30-40 лет вопрос устойчивого развития в мире не может быть решен без развития атомной энергетики»

Кириенко считает также важным, что глава государства отметил намерение России получить недискриминационный доступ своей продукции на мировой рынок. Этот тезис, считает глава Росатома, «также имеет прямое отношение к нашей отрасли». Кириенко напомнил, что «российские атомщики неоднократно заявляли, что им не нужны эксклюзивные условия в этом вопросе». Однако, отметил Кириенко, «мы хотим на равных условиях конкурировать на внешних рынках и будем добиваться отмены любых ограничений для наших экспортных компаний».

Источник: Росбалт