16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

«Росэнергоатом» договорился о сотрудничестве с французской EDF

Одна из крупнейших генерирующих компаний России концерн «Росэнергоатом» подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с французской энергокомпанией EDF, которое предусматривает оказание французской стороной консультационных услуг российским энергетикам. Об этом говорится в сообщении пресс-центра атомной энергетики и промышленности.

И.о. генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов заявил, что российский концерн и французская энергокомпания сотрудничают уже на протяжении последних 15 лет: «Важно, что за эти годы мы не утратили главного – интересов нашего бизнеса», — отметил он. Комментируя подписание соглашения, руководитель департамента международной деятельности «Росэнергоатома» Анатолий Кириченко отметил, что «это означает новый этап развития сотрудничества».

Со своей стороны руководитель делегации компании EDF Бернард Рош подчеркнул, что «руководство EDF придает огромное значение сотрудничеству с «Росэнергоатомом», так как обе компании являются крупнейшими эксплуатирующими компаниями в мире». «Мы строим партнерские отношения на основе взаимности и равноправия. При этом поле сотрудничества расширяется и охватывает уже не только технические вопросы. Мы сумели выстроить доверительные и дружественные отношения», — заявил Рош.

По его словам, Россия существенно продвинулась в развитии атомной энергетики. «Завершение строительства и пуск энергоблока с реактором БН-800 даст вам возможность вырваться вперед на этом направлении. Во Франции, например, пока нет таких проектов», — отметил он.

Присутствовавший на переговорах первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Локшин напомнил, что в России существуют планы по увеличению доли атомной энергетики в производстве электроэнергии в стране. «Сейчас в стадии реконструкции находится программа развития атомной энергетики, которая нацелена на то, чтобы довести долю атомной энергетики до 25% в общем энергобалансе страны. В рамках этой программы предусматривается как достройка уже начатых энергоблоков, так и строительство новых блоков», — отметил Локшин. Он сообщил также, что планируется ежегодно вводить в эксплуатацию по 2 ГВт энергомощностей в стране.

«Атомная энергетика сегодня пользуется безусловной поддержкой высшего руководства страны и населения, поэтому в наш адрес поступает много предложений из регионов о строительстве новых атомных станций», — подчеркнул Локшин.

В свою очередь Обозов отметил, что для реализации амбициозных планов по наращиванию энергомощностей атомной энергетики потребует напряжения всех сил. «С этой точки зрения нас беспокоит атомное машиностроение, и мы могли бы активизировать сотрудничество с EDF по этому направлению», — считает он.

Источник: Росбалт