16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Росгидромет: Цветной снег безопасен для человека

Желто-оранжевый снег, выпавший в Омской, Томской и Тюменской областях, не представляет угрозы для здоровья человека, сообщили РИА «Новости» в Пятницу специалисты НПО «Тайфун» — подразделения Росгидромета, расположенного в Обнинске Калужской области.

Сейчас проводится изучение взятых проб снега с желтым веществом, сообщили в пресс-службе Росгидромета.

«В настоящее время сказать что-то определенно невозможно — идет изучение взятых проб вещества. Источник его тоже пока не определен. Предварительный анализ показал, что в пробах содержатся азотсодержащие вещества. Cпециалисты отмечают, что содержание этих веществ в осадках составляет три-четыре предельно-допустимых уровня, то есть не представляет опасности для здоровья населения», — отметила собеседница агентства.

Никакой экстремальной ситуации в областях, где выпал разноцветный снег, нет, подчеркнула она.

В пресс-службе сообщили, что на территории областей, где отмечено выпадение желтого снега, не зарегистрировано ни сильного ветра, ни циклона. Говорить о том, что подобные осадки могут выпасть и в других областях, оснований нет.

Эколог одной из природоохранных организаций Москвы, просившая не упоминать ее имени, сообщила РИА Новости, что, по ее мнению, желтый цвет осадков может свидетельствовать о содержании в осадках серы.

Она сообщила, что в одной из командировок в Калмыкии столкнулась с аналогичным случаем. Выпавшие осадки желтого цвета были вызваны выбросами нефтедобывающих предприятий, где в нефти было высокое содержание серы. При этом источник выбросов находился за десятки километров от места их выпадения, отметила эколог.

Напомним, как сообщает МЧС, в настоящее время разноцветный снег обнаружен в нескольких районах Омской, Томской и Тюменской областей.

Источник: Росбалт