16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Росимущество: «Роснефть» привлечет более $14 млрд по IPO

«Роснефть» и ее основной акционер («Роснефтегаз») планируют в рамках программы первичного публичного размещения акций (IPO) привлечь более $14 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе Росимущества.

«В рамках программы публичного размещения акций ОАО «НК «Роснефть» и ее акционер планируют привлечь денежные средства на сумму не менее $8,5 млрд. Дополнительно в рамках программы размещения существует опцион на реализацию до 400 млн акций. Решение на реализацию опциона будет принято, исходя из ситуации по спросу и сформированной цены на акции компании «Роснефть» на фондовом рынке. С учетом реализации указанного опциона общая сумма привлеченных денежных средств может составить 14 и более млрд долларов США», — подчеркивается в сообщении.
Отличительной особенностью размещения «Роснефти» «является достаточно большой общий объем размещения акций, в том числе большой объем размещения в России. При этом каких-либо проблем, обусловленных исключительно объемами размещения, в процессе подготовки к данному мероприятию не возникало», — отметили в Росимуществе.

В России в настоящее время около 200-250 тысяч активных участников фондового рынка. Представляется, что 30-40% из них ОАО «НК «Роснефть» заинтересует в силу своей привлекательности по потенциалу роста среди российских нефтяных компаний. «Можно предположить, что значительная часть населения страны, которая в силу каких-либо обстоятельств пока не имеет возможности для участия в работе фондового рынка, готова потратить часть своих сбережений на приобретение акций ОАО «НК «Роснефть», одного из лидеров в области отечественной нефтедобычи», — заявили в Росимуществе.

Для организации глобального предложения на международных рынках «Роснефть» привлекла 26 организаций, среди которых «не только крупнейшие отечественные финансовые компании, но и наиболее авторитетные международные организации, имеющие огромный опыт работы на международном фондовом рынке». В частности, отмечается в пресс-релизе, процесс публичного размещения акций ОАО «НК «Роснефть» обеспечивают 4 глобальных координатора и 7 совместных менеджеров для работы на российском фондовом рынке. Сбербанк назначен ведущим менеджером-координатором российского размещения.

Напомним, что сегодня будет установлена цена акций «Роснефти». Это важнейший этап первичного публичного размещения ценных бумаг компании на крупнейших западных фондовых биржах.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение, в соответствии с которым компании «Роснефтегаз» (основной акционер «Роснефти») разрешается разместить не более 1 млрд 356 млн 498 тыс. 963 акций «Роснефти» (14,3%) в ходе IPO.

Источник: Росбалт