16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
89 просмотров

Роскосмос: Одинокого человека в России спасать некому

Российские ведомства не проявляют желания спасать людей, потерявшихся в тайге, пустыне или в море в одиночку. На это обстоятельство, как передает корреспондент «Росбалта», обратил внимание на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.

По словам Давыдова, инженерами космической промышленности разработана система – вариант известной системы спасения судов на море КОСПАС-САРСАТ, которая позволяет обнаружить любого человека, в какой бы земной точке он ни оказался в беде.

«Как судно имеет спасательный буй: судно опрокидывается – буй посылает сигналы, — пояснил Давыдов корреспонденту «Росбалта», — так и человеку можно дать совсем маленький «буй», и если он попал в беду, то нажимает кнопку – идут сигналы, а спутники его обнаружат».

Однако поскольку спасательные операции стоят больших денег никто из ведомств, имеющих отношение к этой деятельности, не хочет брать на себя обязанность спасать одиночек, попадающих в беду, говорит Давыдов. И новая система остается невостребованной. По словам Давыдова, Роскосмос все же не теряет надежды воплотить ее в жизнь. По его мнению, взять систему на вооружение все-таки должно МЧС РФ.

Источник: Росбалт