16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
53 просмотра

Росляк: Вопрос принадлежности памятников культурного наследия решен

Вопрос принадлежности памятников культурного наследия наконец решен. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. По его словам, подписание протокола по этому вопросу — компромисс между двумя сторонами. «Мы пришли к согласию», — сказал Росляк. По его мнению, наиболее важным является определить, под какие функции и задачи может быть использован памятник, кто за него ответственен. «Уже составлены перечни, но есть еще несколько спорных объектов, по ним работа будет продолжена», — отметил он.

Росляк рассказал, что теперь Провиантские склады будут переданы в городскую собственность. Город намерен разместить там галерею искусств. Памятник будет сохранен, отреставрирован и начнет работать для москвичей. Помимо этого в городскую собственность отойдут и такие объекты, как Тверская,13, Манеж, ГУМ, ЦУМ, Усадьба Коломенское, Кузьминки — Люблено, Гостиный двор, Музей Пушкина, а также многие объекты Некрополя и другие. «Сейчас мы занимаемся инвентаризацией этих зданий, готовим их к зиме», — отметил он.

По его словам, остался нерешенным вопрос по поводу городка имени Баумана на территории Измайлово. «Мы договорились, что к этому комплексу мы подойдем с особым вниманием», — отметил он. Также огромная работа, как рассказал Росляк, выполняется по благоустройству территории Царицыно. «В эту усадьбу город уже вкладывает деньги», — пояснил он.

Также по его словам, в ведение города должны передать 176 дошкольных учреждений. Как считает Росляк, все объекты, представляющие культурное значение, которые относятся к жилому фонду, будут также переданы городу.

По мнению первого заместителя председателя комитета по культурному наследию Москвы Владислава Лукьяненко, в нашем законодательстве была бы очень действенной система, которая существует за рубежом. Там, если собственник не содержит памятник должным образом, власти отнимают его в принудительном порядке. Росляк также отметил, что если на передаваемых городу объектах есть задолженность по арендной плате, то ее будут обязаны погасить из федерального бюджета. Задолженность в свою очередь составляет 128 млн рублей.

Также он отметил, что судебных разбирательств по поводу принадлежности памятников культурного наследия быть больше не должно, так как обе стороны должны отозвать все свои претензии. «Практика нашей работы показала, что мы умеем находить компромиссы и делать все возможное для улучшения состояния и существования памятников архитектурного наследия», — сказал Росляк.

Источник: Росбалт