16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

«Роснефть» объявило ценовой диапазон для глобального размещения акций

ОАО «НК «Роснефть» объявило ценовой диапазон для глобального размещения своих обыкновенных акций в форме акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) на обыкновенные акции компании.

Как говорится в сообщении управления информации «Роснефти», обыкновенные акции и ГДР (каждая из которых представляет одну обыкновенную акцию) компании будут размещены среди международных институциональных инвесторов за пределами РФ, а обыкновенные акции — среди розничных и институциональных инвесторов на территории России. Размещение будет осуществлено при условии получения необходимых разрешений регулирующих органов, включая соответствующую регистрацию и получение разрешений Федеральной службы по финансовым рынкам России и Управления Великобритании по финансовым услугам.

ОАО «Роснефтегаз» (основной акционер «Роснефти»), ОАО «НК «Роснефть» совместно с глобальными координаторами размещения согласились установить ценовой диапазон в пределах от $5,85 до $7,85 за одну обыкновенную акцию и за одну ГДР, что соответствует рыночной капитализации компании в пределах от $60 млрд до $80 млрд (после консолидации).

«Размещение включает в себя размещение существующих обыкновенных акций в форме акций и ГДР основным акционером компании — ОАО «Роснефтегаз» — для привлечения поступлений в размере $8,5 млрд (базовое размещение), а также возможное первичное размещение компанией до 400 млн новых обыкновенных акций в форме ГДР (включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций)», — отмечается в пресс-релизе.

«Роснефтегаз» намерен использовать чистые поступления, которые должны быть им получены от базового размещения, для погашения синдицированного промежуточного срочного кредита в размере $7,5 млрд с процентами по нему, полученного в сентябре 2005 года от совместных глобальных координаторов размещения, а также для выплаты налогов, включая налог на прибыль, возникшую в результате продажи существующих обыкновенных акций. Погашение задолженности «Роснефтегазом» отменит предоставленные компанией гарантии по данному кредиту.

«Роснефть» намерена направить поступления от потенциального первичного размещения на погашение существующей задолженности, финансирование осуществляемой программы капиталовложений и общекорпоративные цели.

«Роснефтегаз» и «Роснефть» назначили ABN AMRO Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein (инвестиционное подразделение Dresdner Bank AG), JPMorgan Securities Ltd. и Morgan Stanley & Co. International Limited совместными глобальными координаторами и совместными менеджерами книги заявок размещения, а Сбербанк России — ведущим менеджером-координатором размещения на территории Российской Федерации. Совместными менеджерами размещения в России, включая размещение среди розничных инвесторов, были назначены: ОАО «Альфа-Банк», ООО «Атон», АБ «Газпромбанк» (ЗАО), КБ «Ренессанс Капитал» (ООО), ЗАО ИК «Тройка Диалог», Deutsche UFG и ОАО «Уралсиб».

Обыкновенные акции компании получили листинг и допуск к торгам в Российской торговой системе (РТС) начиная c 15 июня 2006 года и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начиная с 16 июня 2006 года под символом ROSN. Компания намерена подать документы на допуск своих ГДР к листингу в официальном котировочном списке Управления Великобритании по финансовым услугам и на допуск к торгам на Лондонской фондовой бирже под символом ROSN.

«Вступая в этап маркетинга в рамках IPO, мы ощущаем большой интерес к нашей компании со стороны потенциальных инвесторов и уже получили заявки на значительную часть размещаемых акций, в том числе от нескольких крупных стратегических участников рынка. В течение ближайших недель мы ожидаем возможности встретиться с инвесторами и в перспективе стать одной из крупнейших в мире публично торгуемых энергетических компаний», — заявил президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков.

ОАО НК «Роснефть» — вертикально интегрированная нефтегазовая компания, входит в тройку крупнейших в России. Компания объединяет в себе активы, осуществляющие производственную деятельность более чем в 20 регионах Российской Федерации. В ее состав входит 11 нефтегазодобывающих предприятий, она обладает уникальным портфелем проектов по освоению месторождений в таких стратегических регионах, как Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь, Северо-Западный регион РФ, Черноморский и Каспийский шельф. В 2005 году предприятиями компании добыто 74,6 млн тонн нефти и газового конденсата, а также 13,1 млрд кубометров газа.

Источник: Росбалт