16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
17 просмотров

Россельхознадзор: Эпизоотии птичьего гриппа в Подмосковье нет

Эпизоотии (эпидемии) птичьего гриппа в Московской области нет, а разговоры о биотерроризме, равно как и о продаже зараженной курятины, — полная чепуха. Такое заявление, как передает корреспондент «Росбалта», сделал сегодня для журналистов руководитель управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

Он сообщил, что число населенных пунктов в Подмосковье, где выявлены случаи заболевания птиц этой опасной инфекцией, достигло восьми, не считая Птичьего рынка в Москве. За последние сутки очаги птичьего гриппа появились в населенных пунктах в Волоколамском, Одинцовском и Раменском районах (по одному на район). При этом, как подчеркнул Власов, общая
численность погибшей птицы не превысила 1 тыс. голов, и на одном подворье заболевало на более 50 птиц (в основном, это куры, есть также индюшки). По словам Власова, ущерб ничтожен, и вопрос о компенсациях решен.

Николай Власов уверен, что случаев заражения людей птичьим гриппом в России не будет, как не будет и случаев образования рекомбинантных инфекций из вирусов птичьего гриппа и заболеваний человека. На всякий случай, все жители, имевшие контакт с больной птицей и почувствовавшие хотя бы минимальное недомогание, строго изолируются. Вакцинация птицы идет с весны 2006 года и будет продолжаться еще полтора-два года. Нынешний тур вакцинации, по данным Власова, будет стоить 5-6 млн рублей.

Что касается вспышек птичьего гриппа в Краснодарском крае и Адыгее, то Николай Власов предупредил, что в этих южных краях опасность птичьего гриппа будет существовать всегда, поскольку это регион зимовки перелетных птиц. Выступавший добавил, что февраль – самый тяжелый месяц для зимующих птиц, когда они вынуждены перемещаться и проявлять активность.

По поводу слухов о появлении в продаже зараженного куриного мяса, Власов заметил, что скрыть появление гриппа на птицефабрике невозможно: «На следующий день оттуда трупы птиц будут грузовиками вывозить».

Источник: Росбалт