16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Россельхознадзор: На птицеводческих предприятих птичьего гриппа нет

Птичий грипп не попадет на крупные птицеводческие предприятия страны, уверен начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

«Что касается крупных птицеводческих предприятий, тут мы уверены, что вируса здесь нет», — сказал в среду на пресс-конференции
По его словам, еще в 2005 году были проведены наблюдения за рядом крупных птицефабрик, оказавшихся в эпицентре эпизоотии гриппа птиц. «Ни на одном из предприятий не были отмечены случаи заболевания птицы», — сказал он.

Вместе с тем, по прогнозу Россельхознадзора, весной этого года, когда начнется перелет птиц, вспышки заболевания будут отмечаться среди дикой птицы на всей территории России. «Когда начнется перелет, мы точно знаем, что вирус будет на диких птицах в Уральском и Сибирском федеральных округах, весьма вероятен его занос на Дальний Восток, где до настоящего момента вирус не был обнаружен», — сказал Власов.

По поводу домашней птицы Власов отметил, что вероятность ее заражения низка, но поскольку исключать такой возможности нельзя, за счет средств федерального бюджета во все регионы риска поставлена вакцина для домашней птицы. Прививки птицам делаются бесплатно, что, по мнению представителя Россельхознадзора, намного лучше, чем просто отстреливать птиц.

Источник: Росбалт