16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
55 просмотров

России надо работать с противниками расширения НАТО «внутри» Запада

Александр Рар, директор по программам России в германском совете внешней политики.

— Скажите, с чем связано размещение баз НАТО и элементов американской ПРО в странах Восточной Европы?

— В Европе никто до конца не понимает, зачем размещать элементы противоракетной обороны США в странах Восточной Европы. В политической элите Германии это решение США не вызывает положительных эмоций. Все эксперты прекрасно понимают, что в случае гипотетического нападения России на Европу эти элементы ПРО будут совершенно бесполезны, то есть против российских ракет они будут абсолютно беспомощны. В том случае, если эти системы безопасности устанавливаются для того, чтобы защитить Европу от возможных ударов со стороны арабских государств, то ракет, способных долететь до Европы у них пока нет, и они могут появиться только через 10 — 20 лет. В этом вопросе много неразберихи, не все понятно. Я могу назвать несколько возможных причин размещения систем ПРО в странах Восточной Европы.

Во-первых, американцы просто мстят России за то, что она продала подобную технику Сирии и Ирану. Таким образом, в случае теоретического нападения Америки на Сирию или Израиля на Сирию, или Америки на Иран, российские установки ПРО будут сбивать американские самолеты.

Во-вторых, поляки или часть политического истеблишмента Польши и Чехии, на мой взгляд, потребовали разместить ПРО на их территории, для того чтобы их связи с Америкой упрочнились. Ведь не секрет, что многим кажется, что Америка может уйти из Европы, а НАТО — распасться. Никто не верит в то, что НАТО будет существовать вечно. И чехам, и полякам очень удобно иметь на своей территории американские базы и технику. Кроме того, в их страны будут поступать немалые финансовые средства на содержание такой техники. Это привяжет к ним Америку и даст возможность этим странам расширить свои военные бюджеты за счет вливания туда американских денег. Так что Польше и Чехии в определенной степени это выгодно.

И, в-третьих, американцы считают, что им необходимо как-то закрепиться в Европе. Но закрепляться в Европе с помощью танков, военных кораблей, военных баз, как это было в годы ‘холодной войны’, очень дорого и несовременно. Поэтому размещение в Европе систем ПРО свяжет Европу и Америку на ближайшие десятилетия. С этой точки зрения в решении США есть своя логика.

— Существует ли в связи с размещением ПРО в Польше и Чехии опасность для России?

— Я бы не преувеличивал опасность, потому что это не наступательное оружие, и оно не может быть использовано против российских ракет. Но в психологическом плане это решение больно ударяет по самомнению и желанию русских элит идти в Европу. Размещение систем ПРО наносит удар по амбициям России стать великой европейской державой, активным участником европейского процесса. Это знак того, что Россия не нужна Европе. Иногда такой психологический удар, не практический, не военный, может быть более болезненным и неприятным, чем какое-то военное действие.

— Скажите, а как России следует воспринимать данный шаг со стороны США, и как нужно на него реагировать?

— Я думаю, что приостановить размещение ПРО в Восточной Европе будет сложно. Чем жестче будут российские заявления против создания таких структур безопасности, тем больше аргументов в пользу этого решения появится у Польши и Чехии, а также у американских консервативных кругов. Мне кажется, что Россия должна более спокойно относиться к этой проблеме. Россия может просто сместить акценты и вести ‘втихомолку’ работу в этих странах, а также налаживать диалог с американскими демократами, где начинается избирательная кампания, и этот проект могут не поддержать там. То есть, нужно работать с противниками этого проекта внутри Запада, причем действовать, внушая западным политикам простую мысль от том, что отвергая от себя Россию, Европа тем самым теряет Россию, как союзника. Что это неправильно, и идет на вред Европе. Нужна спокойная, хладнокровная, четкая, прагматичная аргументация.