16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Россия будет осуществлять в Европе нефтяную и газовую экспансию

Россия готова обеспечить Европу нефтью и газом в долгосрочной перспективе, при этом взяв на себя роль лидера, заявил в интервью «Независимой газете» помощник президента РФ Игорь Шувалов.

«Мы будем осуществлять свою экспансию и дальше — нравится это нашим европейским партнерам или нет. Если они захотят — вместе с европейскими энергетическими компаниями. Но мы будем лидировать, это уже понятно», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

При этом, подчеркнул Шувалов, «мы не использовали и не собираемся использовать нефть и газ как инструмент политического шантажа». Западные партнеры, по словам Шувалова, «хотят диверсификации источников получения энергии, мы хотим диверсификации рынков сбыта энергии. Мы им говорим: если вы не согласны с нашей концепцией энергобезопасности, мы будем себя вести точно так же, как и вы. Это адекватная реакция».

Главное в экономике России, считает помощник президента РФ — «это производство энергоносителей», поэтому «необходимо обеспечить такую степень взаимосвязи или взаимозависимости между производителями и потребителями энергии, чтобы они были кровно заинтересованы в коммерческом процветании». А создание такой взаимозависимости предусматривает в том числе и обмен энергоактивами, подчеркнул Шувалов.

По его словам, интеграция российского энергетического бизнеса в глобальную энергосистему «выгодна всем», так как российские нефть и газ стабильно обеспечивают их импортерам «глобальное экономическое развитие», при этом отечественные энергокомпании — «на взаимной основе — развивают свой бизнес за рубежом». «Мы не скрываем, что заинтересованы в том, чтобы западные технологии и опыт помогали нам развиваться, чтобы мы могли конвертировать свою экономику в экономику, основанную на знаниях, а не только на нефти и газе», — сказал Шувалов.

Говоря о перспективах экономики России, Шувалов заметил, что «если последовательно обеспечивать экономический рост и инновационный характер экономики и при этом особое внимание уделять энергосберегающим и энергоэффективным технологиям, то нам хватит порядка 20 лет, чтобы перейти в новое состояние». «Мы будем добывать нефть и газ, но у нас будет уже совершенно другой энергетический баланс, — подчеркнул помощник президента РФ. — К этому моменту все социальные программы будут финансироваться уже не за счет доходов от экспорта углеводородов. Тогда можно будет говорить и о «ненефтяном» бюджете».

Источник: Росбалт