16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
45 просмотров

Россия будет производить вагоны совместно с немцами и американцами

Выпускать грузовые вагоны в сотрудничестве с коллегами из США, возможно, начнут в ближайшем будущем российские вагоностроители. Такая идея, как передает корреспондент «Росбалта», была озвучена сегодня на круглом столе по проблемам развития железнодорожного подвижного состава в РФ.

Вице-президент – главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович высоко оценил успехи американцев в производстве современных тормозных систем и вагонных тележек для грузовых вагонов. Правда, Гапанович заметил, что принцип российской стороны – сотрудничество с передачей технологий, а не закупка готовой продукции и не «отверточная сборка». Желание сотрудничать с Россией подтвердил председатель комитета по международной торговле Ассоциации поставщиков железнодорожной продукции США Мэтт Лондон.

Заместитель генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» Владимир Шнейдмюллер рассказал, что уже создано совместное предприятие с компанией «Сименс» по производству электрооборудования и готовится создание СП с другой немецкой компанией – «Кнорре Бремзе» — по производству тормозного оборудования.

Шнейдмюллер сообщил, что к концу 2008 года «Трансмашхолдинг» планирует полностью обновить модельный ряд, а к 2010 году – сконструировать единую базу локомотива. Он посетовал на нехватку инженеров и квалифицированных рабочих-станочников, а также сообщил, что «Трансмашхолдинг» возрождает ремесленные училища при заводах.

Заместитель директора Института проблем естественных монополий Олег Трудов предупредил, что конкурентами России в производстве железнодорожного подвижного состава являются Украина, которая занята этим производством исторически, а также Китай, где производство освоили недавно и в очень короткие сроки.

Источник: Росбалт